Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Риски лучшей экономики мира

25 октября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
В агентстве Moody's рассказали о рисках для отечественного бизнеса. Российская макроэкономическая политика лучшая в мире, по словам Максима Орешкина.

В Moody’s рассказали о рисках для российского бизнеса. Речь идет о возможном вмешательстве со стороны государства и угрозах изъятия активов. Дело в том, что сейчас в России сложилась такая ситуация, что некоторые российские компании имеют довольно неплохие экономические показатели. В первую очередь мы говорим о крупных частных российских компаниях, ориентированных на экспорт. Это и нефтяные компании, и металлургический сектор, и химическая промышленность. Многие из них выиграли от девальвации российской валюты и на данный момент сформировали довольно неплохую денежную подушку. А в условиях, когда экономика все-таки находится в состоянии кризиса, а бюджетный дефицит остается одной из ключевых проблем российского государства, действительно существует некоторый риск того, что данные компании, каким-то образом, в той или иной форме, попросят поделиться «излишними активами». В нашей стране мы это проходили уже неоднократно и такой риск развития сценария действительно существует. И об этом говорит одно из самых авторитетных рейтинговых агентств в мире, которое в подобных оценках должно быть максимально беспристрастным и объективным. Такие заявления конечно выглядят очень пугающими. И если кто-то думает, что это надуманные страхи, то мы напомним про последние события в банковском секторе. Так что прогнозы уже стали реальностью.

Возможно, что изъятие активов – именно то, о чем и говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РБК. Министр рассказал о том, что по мнению «многих», российская макроэкономическая политика сейчас является «лучшей в мире». Кто эти «многие» не совсем понятно, но заявление выглядит в лучших традициях советского времени с патриотической отдушиной. Другой вопрос заключается в том, что если уж и называть нашу макроэкономическую политику действительно лучшей в мире, то хотелось бы видеть лучшие в мире результаты по росту ВВП, по инвестициям и т.д. Но об этом пока говорить не приходится. Российская экономика лишь только начала восстанавливаться после кризиса 2014-2016 годов. При этом, сказать о каком-то полномасштабном восстановлении, на наш взгляд, конечно же нельзя. То, что мы наблюдаем сегодня, это отскок после столько длительного снижения.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится на отметке 57 рублей 60 копеек, евро торгуется на уровне 67 рублей 80 копеек, индекс ММВБ держится на уровне 2060 пунктов, а котировки нефти марки Brent вновь вернулись в район отметки 58$ за баррель.

Что же касается ситуации на московской бирже, то наши рекомендации по валютной паре доллар/рубль остаются без изменений. Мы по-прежнему считаем, что покупки в диапазоне от 56 до 57 рублей хорошо подходит как инвестидея на среднесрочную перспективу. До конца текущего года мы ожидаем подъема курса доллара до отметок 59-60 рублей.

Риски лучшей экономики мира
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365180. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.