Инвестиционные партнеры | Валюта

Россия продолжает постепенный отказ от доллара в международных расчетах

25 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Все меньше долларов используется при продаже российских товаров за рубеж. За последние 4,5 года его доля уменьшилась на 13,6 процентных пункта.

По итогам второго квартала 2017 г. лишь 67,6% от всех поступивших платежей в Россию были в долларах. Доля рублей составила 15,9%, а евро – 14,7%. С начала 2013 г. ситуация заметно изменилась. Если 4,5 года назад на доллары приходилось 81,2% всех операций, то сегодня на 13,6 процентных пункта меньше. Вес российской и европейской валют заметно вырос – на 6,9 и 6 процентных пункта соответственно.

Доля доллара в международных расчетах (%, поступления)

Россия продолжает постепенный отказ от доллара в международных расчетах

Источник: Банк России

Достигнуто это в первую очередь не за счет наших соседей, а напротив благодаря постепенному отказу от доллара в расчетах со странами дальнего зарубежья. К примеру, в первом квартале 2013 г. доля “американца” была равна 85,7%, а во втором квартале 2017 уже 73,1%.

Что касается платежей из России, то они ко второму полугодию 2017 г. выровнялись и составили примерно треть на каждую. Долларов все еще больше в расчетах, но разница становится все менее заметна.

Резюме от Investbrothers

Окончательно от расчетов в долларов отказаться вряд ли получится, так как подавляющая сумма внешнего долга номинирована в американской валюте. Чтобы избежать валютных рисков, компании не будут переходить на рубли.

В то же самое время, если внешний долг продолжит расти и увеличение суммы обязательств будет в долларах, то снижение поступлений в американской валюте сделает курс рубля более уязвимым.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365204. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.