Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

Об еще одном индикаторе

25 октября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/

Заинтересованные лица продолжают активно рекламировать криптовалюты, уверяя почтеннейшую публику в том, что производимая ими продукция лучше, чем всё, чем человечество пользовалось раньше. Это относится не только к бумажным необеспеченным валютам, но и твердым обеспеченным деньгам, которыми исторически были драгоценные металлы – физическое золото и серебро. При этом создатели появляющихся как грибы после дождя все новых и новых криптовалют все чаще и чаще начинают использовать в их названиях слово «золото». При этом к реальному металлу эти криптожетоны не имеют никакого отношения и, вероятно, нужны их разработчикам, чтобы вводить в заблуждение потенциальных пользователей предлагаемых ими продуктов.

На этом фоне гораздо более интересно выглядит высказанное в своей недавно опубликованной исследовательской работе «Страх и богатство» мнение банка Goldman Sachs. К сторонникам золота или к «золотым жукам» этот банк вряд ли можно отнести, поскольку на этом поле он обычно играет против золота в команде сторонников бумажных валют. Рассматривая золото и биткойн с точки зрения ключевых характеристик, присущих деньгам, банк заключает: «Драгоценные металлы остаются значимым классом активов в современных портфелях, несмотря на отсутствие [текущего] дохода… Они не являются ни исторической случайностью, ни пережитком.»

Одним из подтверждений этого факта является активность участников на этом рынке. Если основная масса заметок на страницах данного журнала посвящена прежде всего физическому металлу как инструменту сбережения для населения и не только, то иногда бывает довольно интересно посмотреть на ситуацию с «бумажным» золотом, или как обстоят дела на крупнейшем мировом рынке бумажного металла – американской бирже COMEX.

В отличие от американского розничного рынка драгоценных металлов объемы биржевых операций с золотом, как бы странно это ни могло показаться, бьют все новые и новые рекорды. С начала года и по 20 октября текущего года включительно, количество биржевых сделок достигло исторического максимума в 57,98 миллионов. За весь прошлый 2016 год их количество составило 57,25 миллионов, и уже это было историческим максимумом, тогда как до окончания этого года еще остается более двух месяцев.

До этого максимум по количеству заключенных контрактов (50 млн.) был установлен в 2011 году, в сентябре которого цена золота установила свой номинальный исторический максимум 1921 американский дензнак за унцию. Теперь же на относительно низком, с точки зрения биржевой цены, рынке интерес игроков к золоту почти на 20% выше, чем в момент его предыдущего пика, и в полтора раза выше результатов 2015 года, когда мировая цена золота достигала своего локального дна.

Если смотреть на количество заключаемых биржевых сделок в сравнении с изменениями мировой цены желтого металла, то с 2006 по 2011 год наблюдался практически неуклонный рост числа сделок (лишь в 2009 году их число было чуть меньшим, чем в 2008 году), затем последовала фаза некоторого снижения интереса к данному товару, а после нового начала роста мировой цены в декабре 2015 года последовал резкий скачок числа сделок и объемов операций. По сравнению с 2006 годом их число почти утроилось. При этом в прошлом году цена золота выросла на 8,1%, а с начала этого года – примерно на 11%.

Показатель объемов сделок на бирже COMEX, пусть даже подавляющее большинство из них и носит беспоставочный, т.е. чисто бумажный характер, однозначно свидетельствует о том, что «бычий» тренд на рынке золота уже присутствует в гораздо большей степени, чем до 2011 года, и это при том, что подавляющее число участников рынка пока еще не обращает на него особого внимания, более концентрируясь на рынке акций и криптовалютах. Скорее раньше, чем позже финансовая объективная реальность проявит себя во всю свою силу, и тогда инвесторы по всему миру осознают, что во времена потрясений единственным надежным активом являются твердые обеспеченные деньги или физические драгоценные металлы, что по большому счету одно и то же.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365210. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.