Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Заседание ЕЦБ: готовимся к сворачиванию монетарных стимулов

25 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Заседание центробанка еврозоны пройдет в четверг, 26 октября. Это достаточно важное событие, ибо регулятор готовится к сворачиванию монетарных стимулов.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14.45 МСК. Предполагается, что на этот раз параметры монетарной политики останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка, объем выкупа активов (QE) – 60 млрд евро в месяц до конца года.

Очевидно, что сами цифры будут носить нейтральный характер. Гораздо более важной может стать пресс-конференция Марио Драги (15.30 МСК). Заявления главы ЕЦБ помогут оценить перспективы монетарной политики в регионе.

Самый важный момент – грядущее сворачивание программы выкупа активов (QE). Ожидается, что с начала 2018 года объем выкупа будет сокращаться. ЕЦБ обсуждал различные сценарии для QE, но обсуждение было предварительным. Большинство решений регулятора о программе будут приняты в ходе октябрьского заседания, сообщил Марио Драги по итогам сентябрьского заседания.

Участники рынка ожидают снижение ежемесячных объемов выкупа на 20-30 млрд евро, начиная с января, и продление программы до сентября или декабря 2018 года. Как результат, к балансу ЕЦБ (4,37 млрд евро) будет добавлено еще 200-300 млрд евро.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков от Bloomberg, выкуп в размере $30 млрд евро в месяц продлится с января по сентябрь. Объем бумаг на балансе ЕЦБ при этом достигнет 2,5 трлн евро.

Заседание ЕЦБ: готовимся к сворачиванию монетарных стимулов


Аналитики Barclays предполагают, что после сентября 2018 года объем QE составит 15 млрд в месяц, и продлится программа еще полгода. При таком раскладе индикативные ставки могут быть увеличены в конце 2018 – начале 2019 года.



Факторы в пользу сворачивания QE

В условиях отрицательных доходностей ряда гособлигаций регулятору уже не так-то просто найти подходящие для выкупа бумаги. При этом баланс ЕЦБ (4,37 трлн евро) уже превысил соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.

Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться.

Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования выглядит вполне оправданным, главное – проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.

Если посмотреть на свежую макростатистику еврозоны, то видно, что за последний год экономика региона заметно улучшилась. На это указывает сводный индекс деловой активности (PMI Composite), который в октябре составил 55,9 пункта. Отметим, что значение в 50 пунктов отделяет рост экономической активности от замедления позитивной динамики.

Динамика Euro Area Composite PMI



Факторы в пользу осторожного сворачивания QE

Первый фактор – это валютный, который опосредованно влияет на состояние экономики еврозоны. С начала года EUR/USD прибавил около 13% на ожиданиях постепенного сворачивания монетарных стимулов.

Подобный расклад не выгоден для экспортеров региона, оказывает давление на торговый баланс и инфляцию в регионе. ЕЦБ следит за волатильностью евро, которая является источником неопределенности, отметил Марио Драги в ходе сентябрьского заседания.

График EUR/USD за год, таймфрейм дневной


Источник: tradingview.com

Инфляция в регионе остается ниже 2% таргета ЕЦБ. В сентябре прирост индекса потребительских цен (CPI) в годовом исчислении составил 1,5%. Подобный расклад может заставить Драги быть осторожным в формулировках.

Динамика CPI в годовом исчислении



Как это может повлиять на активы

С начала года EUR/USD прибавил около 13%. При этом европейские фондовые рынки находятся невдалеке от исторических максимумов, как и американский. Очевидно, что евро уже заложил предполагаемое сокращение QE, рынки акций – нет.

Базовый сценарий (сокращение QE до 30 млрд евро/мес с января по сентябрь 2018 года) способен привести к коррекции на рынке акций и умеренно позитивен для евро. В случае сюрпризов могут быть сильные движения. Так или иначе, волатильность вполне возможна.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365215. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.