Bloomberg | Товары | Oil

Инвесторы делают рекордные ставки на рынке нефти

25 октября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/

Хедж-фонды снова наращивают ставки на рынке производных инструментов на американский сорт Light Sweet (WTI), уровень которых увеличился до самого высокого значения почти за год.

Всплеск произошел на фоне того, что цена WTI уже около двух недель держится стабильно выше $50 за баррель – ключевого психологический уровня.

«В общем, люди более охотно входят в нефть прямо сейчас», – сказала в телефонном интервью Эшли Петерсен, ведущий нефтяной аналитик в Stratas Advisors, Нью-Йорк. «В целом существует реальное убеждение, что отрасль стабилизировалась и находится на подъеме».

Инвесторы делают рекордные ставки на рынке нефти


Многие инвесторы покинули нефтяной рынок после падения цен три года назад. Затем, «для некоторых это было слишком жарко. Профили рисков в разных фондах просто не поощряли сделки с нефтью, когда существовали другие, лучшие варианты», – отметила Петерсен.

В то время как количество ставок в целом растет, инвесторы по-прежнему опасаются слишком быстро наращивать ставки на рост нефти. Хедж-фонды сократили ставки на рост цен WTI до трехнедельного минимума, при этом количество ставок на снижение нефти увеличилось до двухмесячного максимума.

Однако отраслевые показатели на стороне покупателей нефти. Количество нефтяных буровых установок сокращается третью неделю подряд, а две крупнейшие в мире нефтесервисные компании заявили, что добывающая активность в Северной Америке замедляется, сигнализируя, что рынок движется в правильном направлении.



В субботу ОПЕК сообщила, что участники соглашения о сокращении добычи нефти выполнили его в сентябре на рекордные 120%. Тем не менее, процесс ребалансировки, направленный на снижение запасов и повышение цен, занимает гораздо больше времени, чем ожидалось, считает Марк Уоткинс, региональный инвестиционный менеджер в U.S. Bank Wealth Management.

По мнению Уоткинса, который контролирует активы в размере $142 млрд, нефтяной рынок сейчас находится, образно выражаясь, в перерыве между двумя футбольными таймами. Он считает, что у нас впереди еще есть время, которое может кардинально изменить ситуацию на рынке.

Фьючерсы на WTI торгуются сейчас немного выше уровня $52 за баррель, что на 10% выше, чем в конце августа. По словам Майкла Линча, президента Strategic Energy & Economic Research, штат Массачусетс, инвесторы будут следить за дальнейшей динамикой количества буровых установок, чтобы убедиться, действительно ли недавнее повышение нефтяных цен подстегнет буровую активность в США.

Хедж-фонды сократили свою нетто-длинную позицию WTI (разница между ставками на повышение цен и на падение) на 8,2%, до 219 077 фьючерсов и опционов на прошлой неделе, что является наибольшим снижением с августа, по данные из Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Количество коротких позиций взлетело на 18%, а длинных увеличилось всего на 0,8%.

Несколько позитивных факторов влияют и на активность инвесторов в марке Brent. Линч отметил, что напряженность в отношениях между иракскими силами и курдскими бойцами привела к тому, что в Brent повысилась чистая длинная позиция. По данным ICE Futures Europe она выросла на 1,2%, до 494 139 контрактов. «Лонги» увеличились на 0,2%, а «шорты» сократились на целых 7,2% – до самого низкого уровня за 10 недель. Однако короткие позиции производителей Brent выросли до рекордного уровня, т.к. они активно хеджируют свои будущие поставки.



В долгосрочной перспективе Уоткинс выразил оптимизм относительно того, куда может направиться рынок.

«Мы видим, что скоординированная глобальная экономическая мощь продолжает расти, и она действительно начнет увеличивать спрос на нефть», – сказал он.

«Относительно низкое количество буровых установок в США, уровень соответствия ОПЕК+, геополитические новости из северного Ирака и санкционные риски Ирана помогли вырасти нефтяным фьючерсам», – отметил Оле Хансен, глава отдела товарных стратегий Saxo Bank A/S. «Но есть признаки того, что рынок может ослабевать из-за сезонного замедлением спроса на нефтепродукты».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365216. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.