Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Куда будем падать?

26 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 25.10

Индекс ММВБ: 2049,48 п. (-0,60%)

Индекс РТС: 1118,13 п. (-0,79%)

В деталях

В среду индекс ММВБ все-таки опустился под уровень 2060 п., что несколько ухудшило общую техническую картину. Если сегодня не последует выкупа, то в рамках базового сценария цели коррекции смещаются в сторону промежуточной поддержки на 2030 п. Более того, есть риск, что фаза снижения растянется и до 1980-2005 п.

При реализации «бычьего» сценария с выкупом просадки и возвратом выше 2070 п. наверху по ММВБ вновь актуализируются среднесрочные цели роста около 2125 п.

Куда будем падать?


Текущее снижение рынка носит технический характер. Несмотря на слом нижней границы восходящего канала (с июня) среднесрочная тенденция остается растущей, о чем по-прежнему говорят трендовые индикаторы. К текущему моменту размер снижения еще даже не дотянул до стандартных 23,6% коррекции к ранее показанной волне роста (в рамках классической сетки Фибоначчи) – это как раз уровень 2030 п. Падение ряда бумаг можно рассматривать в качестве возможности для накопления длинных позиций.

Одной из причин вчерашних распродаж стало ухудшение внешнего фона, а именно начало более-менее существенных распродаж на западных площадках. После открытия торгов в США ключевые мировые индексы коллективно пошли вниз, в том числе и наш рынок.

На графике американского индекса S&P 500 мы видим полноценную заявку на формирование коррекционной волны. Если сегодня не последует выкупа, то в таком случае с технической точки зрения локальные цели сместятся в сторону 2490 п. с потенциалом спуска при негативном сценарии вплоть до 2400-2410 п.



При этом по американскому рынку акций с шортами следуем быть внимательными, ведь все предыдущие намеки на снижение до сих пор благополучно выкупались. Предлагаем прочитать материал об интересной закономерности, которая намекает на то, что в ноябре-декабре рост в США может продолжиться.

На нефтяном рынке в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. Стоимость фьючерсов Brent по итогам сессии выросла на 0,2% (до $58,44), а WTI снизилась на 0,55% на фоне публикации статистики по запасам и добыче в США. Общая тенденция на рынке «черного золота» остается преимущественно восходящей. В качестве ключевой целевой области и в то же время зоны сопротивления по фьючерсам Brent выступает район $60-61.



Российский рубль при стабильно высоких ценах на нефть в последние дни не желает укрепляться. Пара USD/RUB плавно поднимается наверх, отскочив от поддержки 57. Все это в итоге привело к тому, что начал расти спред между динамикой индикатора «нефть в рублях» и индекса ММВБ. Эти два инструмента в текущем году очень сильно коррелируют, так что можно предположить, что при прочих равных индекс ММВБ будет поддержан сырьевым фактором на фоне отсутствия укрепления национальной валюты.



Сегодня состоится заседание центробанка еврозоны. Это достаточно важное событие, так как регулятор готовится к сворачиванию монетарных стимулов. Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 МСК. Очевидно, что сами цифры будут носить нейтральный характер. Гораздо более важной может стать пресс-конференция Марио Драги (15:30 МСК). Заявления главы ЕЦБ помогут оценить перспективы монетарной политики в регионе. Самый важный момент – грядущее сворачивание программы выкупа активов (QE). Ожидается, что с начала 2018 года объем выкупа будет сокращаться.

Сегодня с утра наблюдается ускорение роста в ценах на алюминий. За одну тонну металла дают уже более $2200 – рекорд с 2012 года. Текущий курс крайне позитивен для бумаг Русала, которые сегодня могут получить поддержку. На нижеприведенном графике четко видно, что последние корпоративные события (продажа долей Прохорова и Вексельберга, а также анонс конвертации пакета Glencore) привели к дисконту и расхождению привычной тенденции, когда капитализация Русала растет вслед за рублевой ценой алюминия.



Позитивный драйвер появляется в бумагах ТМК (+0,42%). Компания может либо продать американскую «дочку», либо вывести ее на IPO. Оба сценария позволят снизить долговую нагрузку компании.

Бумаги ДИКСИ вчера выросли на 3,67% после публикации неплохого отчета. На операционного уровне ситуация начинает выправляться в лучшую сторону. Темпы снижения выручки замедляются.

Обращают на себя внимание привилегированные акции Башнефти (+1,09%), которые в последние дни выглядят лучше, чем сползающий вниз индекс ММВБ. Участники ждут решения по дивидендам. Если верить предыдущим заявлениям менеджмента и ожиданиям Башкортостана, то при положительном исходе дивдоходность может составить более 9-10%.

Хуже рынка продолжают выглядеть акции Россетей (-2,45%). Бумаги по-прежнему не очень привлекательны для среднесрочных покупок. Возможен лишь технический отскок. Вчера компания отчиталась о падении прибыли по РСБУ за 9 мес. со 185,7 млрд руб. до 7,3 млрд руб. Для обыкновенных акций Россетей это не очень важные данные, ведь Россети – это холдинг, где отчетность по МСФО более значима. Однако для привилегированных акций компании низкий размер чистой прибыли по РСБУ напрямую влияет на потенциальные дивиденды. Префы Россетей вчера упали на 3,56%.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра болтаются около нуля, нефть Brent в минусе на 0,12%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия среды (в пределах -0,2%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365238. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.