Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Статистика из США не испугала рынок нефти

26 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $58,44 (+0,19%)

Декабрьские фьючерсы на нефть WTI: $52,18 (-0,55%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,3 в пользу Brent.

В деталях

На нефтяном рынке в среду наблюдалась разнонаправленная динамика. Стоимость фьючерсов Brent по итогам сессии выросла, а WTI снизилась на фоне публикации статистики по запасам и добыче в США.

Общая тенденция на рынке «черного золота» остается преимущественно восходящей. Четких признаков разворота тренда не наблюдается. В качестве ключевой целевой области и в то же время зоны сопротивления по фьючерсам Brent выступает район $60-61. При этом в среднесрочной перспективе уверенно закрепиться выше этих рубежей будет достаточно сложно.

Статистика из США не испугала рынок нефти


Одним из самых тиражируемых событий вчерашнего дня стало заявление министра энергетики РФ Александра Новака в Госдуме. Он отметил, что Россия увеличит добычу нефти в следующем году на 3,5-4 млн тонн, если соглашение стран ОПЕК+ прекратит свое действие по плану в марте 2018 года. Прогноз добычи на 2017 год составляет порядка 547 млн тонн нефти. Если сделка ОПЕК+ будет продлена, то объем производства в следующем году останется неизменным, то есть на уровне 2017 года. Среди прочего Новак также отметил, что на сегодняшний день себестоимость добычи в России составляет $10-15 за баррель.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 0,86 млн баррелей до уровня 457,3 млн баррелей. Согласно опросу Reuters, в среднем ожидалось снижение на 2,58 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти увеличился, с 7,48 млн баррелей в сутки (б/с) до 8,12 млн б/с.



Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, упали на 5,47 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 5,25 млн. баррелей. Загрузка НПЗ при этом увеличилась с 84,5% до 87,8%.

Вчера вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю взлетела на 1 101 тыс. б/с – до 9,501 млн б/с. Таким образом, эффект от урагана «Нэйт» фактически полностью нивелирован. Объемы производства вернулись к прежним значениям. До рекорда 2015 года добычи нужно вырасти всего лишь на 1%.



Вместе с тем в США продолжает снижаться объем стратегических запасов сырой нефти. За неделю они упали еще на 0,32 млн баррелей до уровня 671,37 млн баррелей. Реакция участников рынка инвесторов на статистику EIA была смешанной.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,09% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365239. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.