Ускорили снижение при первом же ухудшении внешнего фона

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2049 п. (-0,6%)

Индекс РТС: 1118 п. (-0,8%)

О главном:

Сегодня российские индексы с начала торгов демонстрировали поступательное снижение, несмотря на то, что в первой половине сессии внешний фон был умеренно позитивным. К концу наших торгов западные площадки ускорили снижение, а нефтяные цены ушли в минус. В итоге российские индексы закрылись на новых месячных минимумах.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ РФ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

В среду российские индексы открылись вверх и пытались некоторое время расти на фоне новых месячных максимумов, достигнутых нефтью на закрытии предыдущей сессии. Западные фондовые площадки поначалу также предпринимали попытки повышаться, но вскоре ушли на отрицательную территорию. Нефтяные цены в основном торговались в минусе. В результате российские индексы быстро растеряли весь рост и демонстрировали нисходящую динамику на протяжении всей сессии.

К концу наших торгов внешний фон резко ухудшился. Западные площадки и котировки нефти резко ушли вниз, что привело к усилению распродаж на нашем рынке. В итоге российские индексы понесли ощутимые потери, закрывшись на новых месячных минимумах. Таким образом, как и предполагалось в пятничном обзоре, после пробоя промежуточных горизонтальных поддержек оба фондовых индикатора усилили нисходящее движение.

На пути дальнейшего снижения у российских индексов находится нижняя граница восходящего канала, в котором они повышались с июня этого года. Недалеко от нее проходят важные горизонтальные поддержки: 2030 для ММВБ и 1107 для РТС. Если дневные свечки будут закрыты под данными уровнями – можно будет с большой долей вероятности ожидать, что снижение продолжится к более низким значениям.

Ускорили снижение при первом же ухудшении внешнего фона


Нефть не смогла уйти выше

Вчера котировки Brent закрылись около нового месячного максимума, и сегодня почти весь день совершали широкие разнонаправленные движения на отрицательной территории. В начале российской сессии Brent предприняла очередную попытку уйти выше уровня $58,5, но она оказалась неудачной.

Отчет Минэнерго США показал неожиданный рост запасов нефти, но более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефтепродуктов. В моменте это вызвало на рынке позитивный импульс и котировки Brent еще раз переписали месячный максимум. Но почти сразу произошел откат, и к нашему закрытию нефть ушла к дневным минимумам.

Скорей всего, инвесторов испугал резкий рост добычи в США, который вернул ее уровень к двухлетним максимумам, тем самым всего за одну неделю нивелировав рекордное сокращение добычи, продемонстрированное Минэнерго в предыдущем отчете. Все это объясняется быстрым восстановлением нефтедобывающей отрасли США после природных катаклизмов, обрушившихся на страну в начале октября.

Мировые рынки резко ушли вниз

Фьючерсы на S&P 500 весь день торговались в небольшом минусе, однако в начале торгов в США американские индексы резко ушли вниз и к нашему закрытию теряли 0,4-0,8%. Основной причиной столь значительного для последнего времени снижения фондового рынка США стали неожиданно плохие отчетности некоторых американских компаний, которые на фоне значительно выросших и находящихся на исторических максимумах фондовых индикаторов привели к волне распродаже по широкому спектру акций.

На этом фоне европейские фондовые площадки, пытавшиеся расти в начале торгов, к их окончанию также значительно просели. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в среду упал на 0,57%. Кроме этого, снижению индексов Европы способствовал существенный рост евро, оказавший давление на акции европейских экспортеров.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня аутсайдер предыдущих трех сессий – акции Магнита, отскочившие в среду почти на 5%.

Немного отстал от него другой представитель ритейла – Дикси, капитализация которого сегодня увеличилась на 3,67%. Лента также продемонстрировала позитивную динамику, поднявшись на 0,55%.

Кроме этого, значительно лучше рынка закрылись в среду: Русснефть +1,9%; Башнефть ап +1,1%; Система +0,53%.

В лидерах снижения сегодня акции сектора электроэнергетики: МРСК ЦП -5,3%; МРСК Волги -3,57%; Россети ап -3,56%; ОГК-2 -2,95%; Россети ао -2,45%; ФСК -1,34%.

Также значительно просели некоторые акции металлургического сектора: НЛМК -2,7%; Норникель -2,6%.

Кроме этого, существенно хуже рынка завершили сегодняшние торги: Татнефть ао -2,5%; Татнефть ап -1,85%; Распадская -2,67%; Полюс -2,43%; Сургутнефтегаз-п -1,63%; Мосбиржа -1,6%; Роснефть -1,3%.

Из-за слабого отчета по РСБУ за 9 месяцев продолжили снижение акции Алросы, потерявшие в среду 2,25%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365242 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео