bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Президент Mastercard атакует биткоин: «нерегулируемы криптовалюты - мусор»

Президент и генеральный директор компании Mastercard Аджай Банга (Ajay Banga) в интервью назвал все негосударственные криптовалюты «мусором».

Компании Mastercard, второй по величине платежной системе в мире после Visa, был задан вопрос о том, как криптовалюты могут повлиять на ее работу. Инновационная среда, основанная на децентрализованной технологии блокчейна, представляет угрозу для самой бизнес-модели такого сингулярного оператора глобальных платежей как Mastercard.

В интервью Economic Times руководитель Mastercard отметил, что цифровая валюта может повлиять на компанию, только если она будет разработана или одобрена правительством. Банга заявил:

«Если правительство создаст цифровую валюту, мы найдем способ подстроиться. Мы предоставим инфраструктуру для перемещения валюты от клиента к продавцу. Государственные цифровые валюты – это интересно. Не одобренная правительством валюта - это мусор».

Банга продолжил атаковать биткоин уже не раз озвученными аргументами о его волатильности и использовании для мошеннических целей. Для него действия китайских властей – еще один довод против биткоина. Банга отметил:

«Если я покупаю бутылку воды за биткоин, то сегодня я могу купить две бутылки, а завтра за эти же деньги 9 000 бутылок. Это неправильно. Любой валюте нужна прозрачность и стабильность, в противном случае она будет использоваться для незаконной деятельности по всему миру. Почему вирусы типа wannacry собирают средства для выкупа в биткоине? Почему Китай запретил большинство активностей в криптовалютной среде?».

Комментарии Банги дополнили шквал критики биткоина, обрушившийся на криптовалюту в последние месяцы, как от крупных игроков с Уолл-стрит, так влиятельных личностей и финансовых экспертов. Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон назвал биткоин «аферой», а Нобелевский лауреат Роберт Шиллер признался, что считает криптовалюту «пузырем».

Год назад глава операционного и технологического направления развития Mastercard Роб Риг (Rob Reeg) отметил, что компания инвестирует в технологию блокчейна, но не в биткоин. Он заявил:

«Это интересная технология и мы над ней работаем. Лично мне нет дела до биткоина. Меня интересует только технология блокчейна».

На днях компания Mastercard открыла доступ к своему блокчейну для осуществления платежных операций. При этом для платежей используется традиционная валюта, а не биткоин или какие-либо другие криптовалюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365265. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.