Ведомости | Новости

Спрос на специалистов по блокчейну растет быстрее предложения

26 октября 2017  Источник http://www.vedomosti.ru/
В России растет спрос на специалистов по блокчейну. Только с начала 2017 года на портале HeadHunter было размещено 484 вакансии в этой области. В 2016 году таких предложений не было вовсе. По словам специалиста по подбору персонала IT-департамента агентства «Юнити» Виктории Павловой, специалистов с нужной квалификацией на российском рынке единицы и компании заманивают их большими зарплатами в 200 000 – 400 000 рублей.

Если раньше поиски специалистов по блокчейну на 90% были связаны с разработкой приложений, то сейчас вакансии на 40% адресованы тем, кто будет продвигать ICO – маркетологам, SMM-менеджерам, PR-специалистам и копирайтерам.

Упоминание в резюме блокчейна повышает стоимость специалиста на 25%. Совсем недавно тоже самое происходило в области программирования Big data и алгоритмов нейросетей. Эти знания удваивали оклады специалистов в этих областях. Профессиональных стандартов для специалистов в области блокчейна на сегодняшний день нет и в ближайшее время не предвидится.

Первыми таких специалистов начали нанимать банки. Там проводится много финансовых операций, где технология блокчейна помогает бороться в первую очередь с мошенничеством. Специалисты по разработке приложений нужны страховым и телекоммуникационным компаниям, розничным сетям и даже госсектору – в Минэкономразвития есть проект недвижимости на базе блокчейна. ВЭБ и Единая электронная площадка также недавно запустили совместный проект на блокчейне. РЖД ищет специалиста на HeadHunter для создания блокчейн-платформы.

Сейчас большим спросом пользуются "технари", знающие принципы функционирования криптовалют и биржевой торговли ими, а также владеющие языками программирования, разбирающиеся в криптографии и технологиях цифровой подписи. Такие специалисты могут стоить от 400 000 рублей и выше.

В компании «М.Видео», которая вместе со Сбербанком и Альфа-банком развивает факторинговую платформу с применением блокчейна, обошлись без такого специалиста. С запуском справился один программист, который настроил оборудование и программы, пользуясь инструкциями «Сбербанк-факторинга». Блокчейн помогает прослеживать цепочку поставок, повысить оперативность платежей и снизить риски мошенничества. Внедрение этой платформы позволило снизить издержки – вместо четырех человек теперь за этим следит всего один.

Интернет-агрегатор страховок Prosto.Insure запустил недавно услуг хранения страховок в блокчейне. Это позволило избежать случаев, когда страховщик изменяет дату страхового договора задним числом, чтобы не платить клиенту. Программа вычисляет контрольные суммы по каждому договору, шифрует данные полиса и всю информацию загружает в распределенный реестр.

Требования к специалистам по блокчейну в финансовой отрасли ужесточаются. От кандидатов уже требуется не просто знание стандартных языков программирования, но и криптографии, распределенных баз данных, языка программирования Solidity для Ethereum. Нужен также опыт работы в финансовых компаниях, с шифрованием, ценными бумагами, обработкой платежей. Нужно уметь говорить на финансовом языке, знать термины и аудиторию.

Но на данный момент готовых специалистов нет. Вузы только с начала этого учебного года начали знакомить студентов с технологией блокчейна. Спецкурсы появились в МГУ, ВШЭ, МИСиС, МФТИ и СПбГУ. Крупные компании и банки, как например Сбербанк, сами пытаются вырастить таких специалистов. На данный момент, это самый оптимальный способ: подобрать перспективных специалистов без опыта, но имеющим интерес к теме, и готовить их в компании.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365267. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.