The Wall Street Journal | Фундамент

Забудьте о сокращении программы покупок. Инвесторы хотят знать, когда ЕЦБ начнет повышать ставки

26 октября 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Рынки сконцентрировались на сроках завершения программы покупок облигаций, которые послужат сигналом о готовности к повышению ставок.

Инвесторы готовятся ловить сигналы от ЕЦБ по всему комплексу деталей сворачивания масштабной программы покупки облигаций. Но особенный интерес для низ представляет вопрос о том, когда начнется повышение ставок. Монетарные власти Европы неоднократно повторяли, что не станут приступать к повышению ставок до завершения программы покупок активов, даже если инфляция неожиданно продемонстрирует скачок. Это означает, что определение даты последней порции покупок будет в центре внимания финансовых управляющих по всему миру. Многие аналитики прогнозируют, что в четверг Центробанк сократит объем ежемесячных покупок до 30 млрд евро и продлит срок действия программы на 9 месяцев – до сентября следующего года. Но если при этом Драги скажет, что темпы сворачивания будут быстрее или медленнее, чем ожидалось, игроки будут корректировать свои прогнозы по ставкам в соответствии с его посылом, что может трансформировать весь рынок облигаций.

Ставка ЕЦБ находится на уровне -0,4% уже полтора года, и если глава регулятора отметит, что темпы сворачивания будет быстрее, чем ожидалось, облигации могут упасть, а ралли мировых фондовых площадок, которые обновляют рекордные максимумы, рискует быть подорванным. В рамках своего июньского выступления Драги намекнул более активное сворачивание программы покупок облигаций, что взбудоражило рынки. Доходность по 10-летним облигациям Германии подскочила до 0,570%, достигнув 18-месячного максимума, а евро подорожал к доллару почти на 2%. С тех пор показатели доходности отступили в район 0,474%. Реакция была связана с новыми ожиданиями по ставкам. После заявлений Драги рынок производных инструментов показал, что инвесторы возродили надежды на повышение ставки в декабре 2018 года или раньше. Сейчас же первого повышения ставки не прогнозируется раньше марта 2019 года.

Как только регулятор внесет ясность в перспективы сворачивания, «рынок переключит внимание на следующий шаг монетарных властей – процесс, ведущий к нормализации ставок», отметил Эндрю Босомворт, главный портфельный управляющий Pacific Investment Management Co. в Германии. Осторожные слова Драги могут оставить рынкам много пищи для размышлений, говорят финансовые управляющие, что потенциально подвергнет рынки облигаций повышенной волатильности. В США ставки уже идут по пути нормализации стоимости кредитования. В 2013 году на разговорах о завершении программы QE отправили доходность 10-летних облигаций США выше 2% от уровней в районе 1,9%. При этом на самом рынке облигаций не наблюдалось масштабных движений, хотя изначально управляющие забеспокоились по поводу эффектов от непроверенного эксперимента, когда Федрезерв начал сворачивать QE с целью стимулирования роста ВВП и инфляции,

«Программа количественного смягчения оказывала гораздо большее влияние на рынки в период ее имплементации, нежели сворачивания», - уверен Майлз Брэдшоу из крупнейшего в Европе фонда по управлению активами Amundi. Стратег Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис назвал сокращение баланса ФРС «интермедией к циклу повышения ставки». Ставки в Америке повышаются с 2015 года. Таким образом, всплывает главный вопрос, который уже долгое время является предметом дебатов в рядах экономистов: сработало ли стимулирование экономики через покупки облигаций? Если да, то как? Если спрос Центробанков на облигации помог снизить стоимость кредитования, то выходит, что сворачивание QE должно подтолкнуть ставки к росту? Но если эффект от количественного смягчения ограничился лишь изменением рыночных настроений, как сейчас и считают многие инвесторы, то сворачивание этих стимулов окажет куда более скромное влияние.

По многочисленным оценкам экономистов и Центробанков, QE снизила доходность 10-летних суверенных облигаций примерно на 1% в США и Британии, и на 0,5% - в еврозоне. Впрочем, нет единого мнения по поводу того, что именно оказывало давление на доходность. Были ли это сами покупки облигаций или же просто тот факт, что такие меры политики служат способом убеждения инвесторов в том, что ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода? «По большей части это связано с настроениями рынка», - полагает Чарли Дибель из Aviva Investors. На данном этапе многие инвесторы сфокусированы на сигналах о траектории движения ставок, а не на размере балансов Центробанков, и это может свидетельствовать о том, что покупки облигаций оказали более скромный эффект, чем ожидалось.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте