Промсвязьбанк | Акции

Основные российские индексы продолжили корректироваться: внешние рынки не предоставили повода для покупок в «голубых фишках»

26 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Рынки акций Европы вчера снижались (EuroTOP100: -0,7%; DAX: -0,5%; CAC40: -0,4%; FTSE100: -1,1%; FTMIB: -0,8%) вслед за акциями сырьевых компаний, потребсектора и банков на фоне окрепшего перед заседанием ЕЦБ евро и не порадовавшей инвесторов финотчетности ряда компаний (GlaxoSmithKline:-5,5%; BIC: -8,3%).

Основные индексы США также скорректировались в среду (Dow Jones IA: -0,5%; S&P500: -0,5%; Nasdaq Composite: -0,5%), снимая перегретость при повышенной торговой активности на фоне корпоративного негатива: слабой отчетности (AT&T:- 3,9%; Chipotle: -14,6%), прогнозов (AMD: -13,5%) и новостях о допрасходах (Boeing: - 2,8%). Все ключевые сектора показали негативную динамику.

Российский фондовый рынок

Основные российские индексы (ММВБ: -0,7%; РТС: -0,8%) продолжили корректироваться и в среду: внешние рынки вновь не предоставили повода для покупок в «голубых фишках».

Большинство ключевых секторов показало негативную динамику. Исключение составил потребсектор, где отскочили акции Магнита (+4,9%), сильно перепроданные после сильного падения последних дней, и Дикси (+3,5%), представивший неплохие финрезультаты по МСФО и сообщил о выкупе 20% своих акций в ходе buyback..

Неплохо смотрелся и промышленный сектор, где отметим ралли в акциях КАМАЗа (+5,3%), обновивших максимумы за 4 года.

В аутсайдерах – акции металлургических и горнодобывающих компаний. Тут заметно упали котировки НорНикеля (-2,6%), Полиметалла (-2,4%) и Алроса (-2,2%). Среди сталелитейных и угольных компаний наиболее сильные потери понесли акции НЛМК (-2,7%) и Распадской (-2,7%).

В нефтегазовом секторе, несмотря на рост рублевой стоимости, также преобладала негативная динамика, - акции последовали за аналогами. Здесь ключевые «фишки», за исключением Роснефти (-1,3%), подешевели умеренно, однако ощутимо скорректировались котировки Газпром нефти (-2,0%) и Татнефти (-2,5%), откатывающихся от локальных пиков, на которые бумаги вышли в начале октября.

В финансовом секторе акции Сбербанка (оа: -0,2%; па: -0,8%) показали сдержанное снижение, более сильная просдака была зафиксирована в ВТБ (-1,0%) и МосБирже (1,6%).

Под давлением вновь были и «фишки» электроэнергетики, потерявшие в пределах 3% (Россети: -2,5%; ОГК-2: -2,9%). Тут из ликвидных бумаг лишь Русгидро (+0,2%).

Из прочих бумаг отметим крепость позиций Аэрофлота (+0,3%) и разнонаправленную динамику в бумагах Internet-компаний (Qiwi: +1,2%; Яндекс:-1,8%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть остается на уровне 58,3 долл./барр. Статистика от Минэнерго США вышла схожей с API, показав небольшой рост запасов сырой нефти на 0,9 млн барр. при сильном снижении запасов бензина на 5,5 млн барр. и дистиллятов – на 5,2 млн барр. Добыча нефти в США выросла за неделю на 13%, но это лишь восстановление после ураганов к предыдущим уровням – 9,5 млн барр./день., т.е. ничего критичного. Большого потенциала для продолжения отскока в нефти мы пока не видим, на обновление сентябрьских максимумов (59,49 долл./барр.) не рассчитываем.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в среду произошло усиление негативной тенденции, все основные индексы перешли к снижению. Во-первых, на радарах инвесторов остается ситуация с Каталонией и усилия по движению к автономии в двух провинциях Италии. Во-вторых, инвесторы вчера отреагировали на продолжающийся рост долларовых процентных ставок перед назначением нового главы ФРС и повышения инфляционных ожиданий, по мере движения к успешному проведению в США налоговой реформы. В третьих, факторов риска стало приближение заседания ЕЦБ, уже сегодня европейский регулятор может раскрыть планы по выходу из стимулов, что на первом этапе будет заключаться в сокращении объемов покупки активов, но может быть также дан ориентир и по нормализации уровня ключевых ставок процента. Впрочем, несмотря на коррекционное движение индикаторы ожидаемой волатильности, отражающие стоимость хеджирования на случай снижения рынка, пока демонстрируют лишь умеренный рост, что отражает доминирующее мнение трейдеров о локальном и краткосрочной влиянии вышеперечисленных факторов и скором восстановлении аппетита к риску.

Российский фондовый рынок также продолжает снижаться, вступив в область 2040- 2060 ММВБ. Учитывая стабильно высокие цены на нефть, поддерживаемые статистическими данными и геополитическими рисками, а также невосприимчивость рубля к общей тенденции на ослабление по валютам EM, позиции российских акций выглядят относительно защищенными. Поэтому мы по-прежнему полагаем, что несмотря на вероятность снижения к отметке 2040, уже вскоре индекс ММВБ может стабилизироваться и в дальнейшем вернуться к росту. Вместе с тем, у нас вызывает опасения рост процентных ставок, который может реализоваться в качестве фактора риска для нефти, или привести к коррекции на мировых рынках (сдобренных событиями в Испании/Италии и, к примеру, более «ястребиной» риторикой ЕЦБ). В этом случае рублевый фондовый индикатор продолжит падать и может опуститься на еще более низкие отметки – в область 1995-2020 пунктов.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался слабо негативный внешний фон, видим риски дальнейшего снижения, а закрытие сессии во многом определит реакция на итоги заседания ЕЦБ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дикси (-) объявила операционные и финансовые результаты за 3 кв. 2017 года – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на снижение выручки компании, в целом результаты Дикси можно отметить как позитивными. После длительного спада можно говорить о стабилизации ситуации компании. Дикси продолжает закрывать магазины (за 9 мес. закрыто 120 магазинов) и оптимизировать активы, что дает определенные результаты, в частности рост эффективности: увеличение EBITDA и маржи по этому показателю при падении выручки. В тоже время пока Дикси не удается вернуть трафик в свои магазины, количество чеков продолжает падать (на 9% в 3 кв. и 11% за 9 мес.).

ТМК (ДЕРЖАТЬ) попросил держателей еврооблигаций освободить от обязательств по гарантиям выпуска IPSCO Tubulars Inc – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Одним из следствий такого решения может быть подготовка ТМК провести IPO своей «дочки» в Северной Америке. В целом, с учетом того, что это дивизион после слабых 2015-2016 гг. в 2017 году улучшает показатели (растут продажи, выручка, положительная прибыль), то ситуация для размещения является благоприятной. Если IPSCO Tubulars Inc будет размещаться по мультипликаторам самого ТМК, то компанию можно оценить в 600-700 млн долл. (без долга), если использовать аналоги DM, то оценка может быть выше 1 млрд долл.

Прибыль НОВАТЭКа (ПОКУПАТЬ) за 3 квартал выросла на 3,4% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на слабые операционные показатели, НОВАТЭК смог показать рост финансовых показателей, что связано с увеличением цен на основную продукцию компании: нефть и газ. В тоже время, из-за более крепкого рубля, издержки НОВАТЭК также выросли, поэтому заметно улучшения маржинальности не произошло.

Чистая прибыль Россетей (-) по РСБУ за 9 месяцев упала в 25 раз – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Несмотря на то, что чистая прибыль компании упала, без учета переоценки финансовых вложений, она показала рост. Это можно рассматривать с положительно стороны, т.к. именно это показатель будет базовым для расчета дивидендов. В тоже время пока не ясна реакция правительства на просьбу Россетей снять с нее обязательства по выплатам дивидендов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365279. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте