Орлова Наталья Альфа-Банк | Фундамент

Среднесрочные инфляционные риски в РФ нарастают

26 октября 2017  Источник http://alfabank.ru/
Инфляция ускорилась на фоне постепенного роста цен на фрукты и овощи из-за завершения сезона урожая. Согласно нашим ожиданиям, инфляция в октябре составит 0,2% м/м, годовая – 2,8% г/г.

Несмотря на то что этот уровень гораздо ниже цели ЦБ в 4% г/г, мы не уверены, что ЦБ примет решение понизить ставку на 50 б. п. на завтрашнем заседании совета директоров и считаем, что понижение на 25 б. п. – более вероятный сценарий. Консенсус-прогноз также ожидает понижения ставки на 25 б. п. – в пользу такого решения говорят 31 из 40 аналитиков, формирующих консенсус-прогноз агентства Bloomberg и 16 из 20, формирующих консенсус-прогноз Reuters.

Мы связываем это с ускорением роста цен на непродовольственные товары в сентябре, временно нейтрализованным продовольственной дефляцией, а также инфляционными рисками на фоне возможного роста внутренних цен на бензин. Хотя в краткосрочной перспективе инфляция должна сохраниться низкой, среднесрочные инфляционные риски нарастают; мы ожидаем, что ЦБ укажет на это в завтрашнем комментарии по ставке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.