Инвестиционные партнеры | Акции

На американском фондовом рынке осталcя всего один покупатель

26 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Американский фондовый рынок растет с 2009 г., однако ни финансовые институты, ни домохозяйства не покупают акции.

Самая высокая активность проявляется со стороны самих корпораций. Они с 2009 г. выкупили акций на сумму в 18% рыночной капитализации американского рынка, в то время, как институциональные инвесторы продали на 7% капитализации, подсчитали в Credit Suisse.

Кумулятивный объем чистой покупки/продажи американских акций (% от капитализации рынка)

На американском фондовом рынке осталcя всего один покупатель

Источник: Zerohedge

Помимо самих корпораций покупали и иностранные инвесторы – на них пришлось менее 2% капитализации рынка. А вот домохозяйства Америки напротив примерно на эту же сумму и продали.

Получается, что с момента финансового кризиса 2007-2008 гг. на рынках присутствовал один покупатель – компании. Они в свою очередь, загнали себя в долговую яму невиданную доселе.

Покупая акции, компании улучшали свой финансовый показатель “прибыль на акцию”. Чем меньше ценных бумаг в обращении, тем больше достается одному акционеру. Но реальные доходы корпораций США застряли на одном и том же уровне с 2014 г. и никак не могут из него выбраться. Первый квартал 2017 г. подарил надежду на изменение ситуации, однако прибыль второго квартала подкачала, снизившись на 35,8 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Если бы не корпоративный сектор, который выкупает свои акции, несмотря на их котировки, фондовые площадки США вряд ли бы смогли зайти так высоко.

Пока долговая нагрузка не столь заметна для компаний, так как процентные ставки все еще близки к своим минимумам. Но по мере их роста, организациям будет сложнее обслуживать свои обязательства без увеличения доходов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365304. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.