Фридом Финанс | Компании | Boeing

Квартальный отчет Boeing многое рассказал о рынке авиации

26 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Аэрокосмическая компания Boeing Company (ВA, NYSE) в среду 25 октября до открытия торгов опубликовала отчет за третий квартал. Компания стала глобальным лидером гражданского авиастроения. Boeing значительно превзошла ожидания Уолл-стрит благодаря росту продаж в сегментах безопасности и глобальных услуг.


В третьем квартале Boeing получила выручку $24,31 млрд, скорректированная чистая прибыль на акцию составила $2,72. По итогам года Boeing ожидает выручку в диапазоне $90,5-$92,5 млрд и прибыль $9,9-$10,1 на акцию.


Компания Boeing значительно укрепила позиции на рынке гражданского авиастроения благодаря расширению линейки популярных самолетов модели 737 и неудаче Airbus с продажами A380. По заявлению генерального директора Boeing Денниса Мюленбурга (Dennis Muilenburg), в прошедшем квартале Boeing плставила рекордные 202 коммерческих самолета и увеличивает производство самолетов 737 MAX.

За девять месяцев с начала 2017 г. Boeing поставила 498 самолетов, тогда как у Airbus показатели намного скромнее: 271. При этом прогноз продаж высокий, так как Boeing ожидает до 2036 г. роста спроса на авиалайнеры со стороны китайских компаний. Согласно сентябрьскому прогнозу Boeing, в ближайшие 20 лет Китай купит более 7,2 тыс. авиалайнеров на общую сумму $1,1 трлн. Поскольку Китай активно создает собственные самолеты, это может быть последней возможностью для Airbus и Boeing получить крупные заказы на сотни авиалайнеров.

Конкуренция на рынке гражданской авиации в последнее десятилетие значительно усилилась. Ведущие игроки обвиняют друг друга в нечестной конкуренции и использовании государственного субсидирования. В отдельных случаях конфликты острые и перетекают в военно-политическую плоскость. В частности, в сентябре Министерство торговли США заявило о намерении вести 300% пошлины на канадские самолеты Bombardier C Series. В ответ премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о том, что в таком случае его страна не будет покупать истребители Boeing F/A-18 по ранее планируемому контракту стоимостью $5 млрд.

Оборонные и космические сегменты Boeing в третьем квартале обеспечили Boeing рост выручки и прибыли выше прогнозных показателей. Однако и в этих сегментах необходимы дополнительные шаги для укрепления позиций. Беспилотные системы и многоразовая ракетно-космическая техника являются основными точками роста компаний отрасли в долгосрочной перспективе. Так, понимая это, руководство Northrop Grumman (NOC, NYSE) приобретает космическую компанию Orbital ATK, Inc. (OA, NYSE).

Глава оборонного сегмента бизнеса Boeing Лейн Карет (Leanne Caret) заявила, что ее компания также намерена проводить расширение бизнеса и выступает потенциальным покупателем.

В настоящее время Boeing сохраняет позитивный долгосрочный прогноз благодаря сильным позициям в гражданском авиастроении и ракетно-космической отрасли. Скорее всего, в ближайшие 20 лет компания сможет использовать этот потенциал, однако крупнейшим аэрокосмическим концернам необходимы значительные инвестиции в технологии нового поколения, которые помогли бы сохранить позиции на фоне сильной конкуренции таких игроков, как разработчик боевых беспилотников Kratos Defense & Security Solutions (KTOS, NASDAQ) и частная космическая компания SpaceX.

С начала года акции ВA подорожали на 66%, в среду 25 октября — подешевели на 2,85% до $258,42.

Квартальный отчет Boeing многое рассказал о рынке авиации
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.