Вести Экономика | Обзор рынка

Заседание ЕЦБ: какой путь Драги приготовил для евро

26 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Сегодня состоится важнейшее заседание Европейского центрального банка. Как ожидается, будет объявлено о начале сокращения стимулирующей программы.

Так называемое QE - количественное смягчение - действует до конца этого года. По мнению экспертов, глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции озвучит решение о ее продлении, правда в меньшем объеме.

Так, в Bank of America Merrill Lynch считают, что стимулы продлят еще на 9 месяцев до сентября 2018 г., при этом ежемесячный объем покупок активов будет сокращен вдвое до 30 млрд евро.

Этот вариант поддерживают и многие другие эксперты. Впрочем, согласно опросу Reuters ЕЦБ сократит программу с текущих 60 млрд евро до 40 млрд евро. Мнения экспертов, правда, расходятся в вопросе продления: кто-то считает, что QE продлят на полгода, кто-то - что на 9 месяцев.

Собственно говоря, масштаб сокращения является как раз основной интригой сегодняшнего заседания ЕЦБ. От этого будет зависеть динамика единой европейской валюты. Если QE сократят менее чем вдвое, евро, скорее всего, подешевеет, если, наоборот, больше, то с высокой долей вероятности будет укрепляться.

Сейчас котировки евро в паре с долларом находятся в треугольнике, выход может быть, по сути, в любую сторону. Необходимо дождаться окончательного решения. Одно можно сказать точно: волатильность пары будет очень высокой, ведь это заседание можно назвать историческим. Кстати, не факт, что не обойдется без сюрпризов.

Напомним, что основной задачей, которую перед собой ставил Европейский ЦБ, было достижение инфляции в 2%, однако пока достичь ее так и не удалось.

Заседание ЕЦБ: какой путь Драги приготовил для евро


Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в сентябре, по окончательной оценке, осталась на уровне августа в 1,5%. Правда годом ранее показатель был и вовсе на уровне 0,4%

Стоит добавить, что, по мнению некоторых экспертов, в условиях, когда ФРС начала постепенное сокращение своего баланса, ЕЦБ не пойдет на радикальные меры и не остановит печатный станок. Скорее всего, будет иметь место чисто номинальное сокращение, позволяющее подпитывать рынки. Есть мнение, что тройка крупнейших ЦБ - ЕЦБ, Банк Японии и ФРС - работает по принципу сообщающихся сосудов, и если где-то ликвидности становится меньше, значит эта потеря восполняется за счет других ЦБ.

Отметим также, что для достижения своей цели по инфляции Европейскому центральному банку было бы неплохо видеть более слабый курс евро, поэтому формулировки могут быть направлены на это.



Действия ЕЦБ будут отличаться от ФРС

Спустя почти четыре года, с тех пор как ФРС начала замедлять свою программу количественного смягчения (QE), глава ЕЦБ Марио Драги готовится в четверг представить план того, как регулятор будет сокращать QE после покупки облигаций более чем на €2 трлн. Путь, который он выберет, имеет решающее значение для экономики и рынков, поддержку которым оказывала эта программа.

В отличие от ФРС, ЕЦБ начнет сокращать QE даже при том, что прогнозируемая инфляция остается ниже целевого уровня, и на фоне надвигающегося дефицита облигаций, покупку которых допускают правила регулятора. Это и память о прошлых ошибках означают, что Драги, вероятно, воспользуется тактикой, которая не понадобилась ФРС: будет покупать облигации, пока сможет, и подчеркивать возможность реинвестирования средств от погашения облигаций.

"Было четко дано понять, что любые действия ЕЦБ будут чрезвычайно осторожными", - сказал Джеймс Никсон, бывший экономист центрального банка, который сейчас работает в Oxford Economics в Лондоне.

"Он должен обеспечить больше QE и в течение более длительного времени, чтобы компенсировать свои прошлые ошибки в сохранении [денежно-кредитной] политики слишком жесткой, - считает Афанасиос Орфанидес, который возглавлял центральный банк Кипра с 2007 по 2012 гг. - ЕЦБ не должен испытывать соблазна следовать за ФРС в ужесточении политики, не обеспечив сначала достаточно стимулов для роста инфляции".

Объем активов на балансе ЕЦБ к концу года достигнет около €4,5 трлн, что соответствует более 40% ВВП еврозоны. Баланс ФРС объемом $4,5 трлн соответствует около четверти ВВП.

Итоги заседания ЕЦБ будут объявлены сегодня в 14:45 мск. Прямую трансляцию пресс-конференции председателя ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" в 15:30 мск.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365315

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте