Вести Экономика | Облигации

Китай продаст первые долларовые бонды с 2004 года

26 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Китай начал процесс размещения суверенных долларовых облигаций впервые с 2004 г.

Примечательно, что на этот шаг Пекин пошел всего через неделю после того, как китайские лидеры обозначили большую роль Поднебесной на мировой арене.

Министерство финансов предлагает пятилетние ноты на $1 млрд с разницей в 30-40 базисных пунктов по сравнению с казначейскими обязательствами. 10-летние долларовые облигации будут размещаться с разницей в 40-50 б. п. к аналогичным инструментам США, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Продажа облигаций осуществляется сразу после съезда Коммунистической партии, которой проходит всего дважды за десятилетие, на котором президент Си Цзиньпин укрепил свой статус сильнейшего лидера за долгие годы.

У Си есть трехлетний план превращения Китая в ведущую глобальную державу с планом углубления экономических связей Китая с Азией, Европой и Африкой в рамках глобальной инициативы в области инфраструктуры.

Выпуск призван установить ориентир для определения цен на валютные облигации Китая, говорится в заявлении министерства финансов.

Аналитики отмечают, что из-за скромного размера выпуск носит символическое значение, но он даст государственным предприятиям и банкам маркер для оценки, поэтому время размещения также выбрано удачно.

Пока облигации будут без рейтинга, так как перерыв в практике размещения долларовых бондов был слишком длительным. В прошлом месяце S&P Global Ratings последовало за Moody's Investors Service в сокращении суверенного рейтинга Китая, сославшись на резкий рост задолженности и рост экономических и финансовых рисков.

Продажа этого долга является одним из самых ожидаемых в Азии в этом году.

Китай продаст первые долларовые бонды с 2004 года


В 2014 г. китайские компании выпустили рекордный объем долларовых облигаций на сумму $144 млрд, а всего же Китай выпустил таких госбондов на $11 млрд, предпочитая занимать в юанях, а не в иностранной валюте.

Эксперты не сомневаются в успешном размещении, так как спрос на облигации развивающихся стран высок, а на рынке вообще есть дефицит китайский суверенных бумаг.

BNP Paribas SA заявила на этой неделе, что спред к трежерис по пятилетним и 10-летним облигациям может составлять 30 и 40 б. п. соответственно.



Ожидания продажи уже помогли сдерживать спреды по облигациям государственных китайских компаний, из-за того что суверен должен торговаться лучше.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365316. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.