Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Потенциальное снижение ключевой ставки Банком России уже заложено в биржевые котировки, поэтому мы не ожидаем существенной реакции валютного и долгового рынков

26 октября 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 0,2% до $58,4/барр., а российская нефть Urals осталась на том же уровне - $57,8/барр. Курс доллара вырос на 0,2% до 57,75 руб., курс евро - на 0,6% до 68,22 руб. Индекс S&P500 снизился на 0,5% до 2557 п. Индекс РТС потерял 0,8%, закрывшись на отметке 1118 п. Индекс ММВБ снизился на 0,6% до 2049 п.

В МИРЕ. Американские рынки, находящиеся на многомесячных максимумах, вчера снижались на фоне слабых финансовых результатов, опубликованных компаниями США за 3 квартал. Доходности американских 10-летних гособлигаций достигали в моменте 2,47% (максимум с марта), но к сегодняшнему дню потеряли 6 б.п., доллар США дешевел на 0,6%, а индекс S&P падал в моменте на 1%, отыграв к закрытию большую часть потерь. При этом макростатистика США от Минторговли по заказам на товары длительного пользования и продажам домов оказалась сильнее ожиданий. Данные, вероятно, внесут позитивный вклад в рост ВВП США в 3 квартале (предварительная оценка будет опубликована завтра, прогноз +2,6%).

США намерены ужесточить санкции против России, а также Ирана и КНДР, в соответствии с подписанным Трампом законом от 2 августа. Список конкретных организаций пока что не озвучен, но, ожидается, что новые ограничения в первую очередь коснутся оборонного и разведывательного секторов.

Ключевое событие сегодняшнего дня – заседание Европейского Центрального Банка. В 14:45 мск будет опубликован пресс-релиз с решением по ставке, а в 15:30 глава ЕЦБ Марио Драги проведет пресс-конференцию. Согласно источнику из числа должностных лиц ЕЦБ, объем монетарных стимулов будет сокращен с текущих 60 млрд евро в месяц до 30 млрд евро c 1 января 2018 г., а программа QE будет продлена на 9 или более месяцев. Тем не менее, не исключено, что принятие окончательного решения будет перенесено на декабрь. Также ожидается, что ставка будет сохранена на текущем уровне до завершения программы QE. Ключевым моментом является определение объема покупок ЕЦБ госбумаг стран еврозоны, который рынок оценивает в 200 млрд евро в 2018 г. с доведением баланса ЕЦБ до 2,5 трлн евро.

В ценах уже заложены ожидания рынка о сокращении стимулов до 30 млрд евро в месяц, поэтому, в случае подтверждения ожиданий, реакция будет краткосрочной. Но оглашение конкретных сроков завершения QE, а также изменение формулировки «руководства вперед» (forward guidance) относительно продления программы количественного смягчения при необходимости, вероятно, вызовет выраженную реакцию рынка. Мы считаем, что евро окажется под давлением на средне- и долгосрочном периоде.

НЕФТЬ. Вчера министр энергетики РФ Александр Новак предупредил, что Россия увеличит добычу сырой нефти в 2018 г. на 3,5-4 млн тонн (в сравнении с 2017 г.) в случае, если соглашение ОПЕК не будет продлено. Сообщение не вызвало выраженной реакции рынка, так как ожидается, что сделка все же будет пролонгирована.

За неделю, завершившуюся 20 октября, запасы сырой нефти в США увеличились на 0,86 млн барр., сообщило Министерство энергетики США (EIA), в то время как консенсус-прогноз предполагал сокращение на 3 млн барр. Запасы бензина уменьшились на 5,4 млн барр. США за неделю нарастили добычу на 1,1 млн барр./сутки до 9,5 млн барр./сутки, полностью компенсировав сокращение добычи на 1,07 млн барр./сутки из за урагана «Нейт», зафиксированное неделю назад. При этом позитивным факторов является то, что среднесуточная добыча опустилась ниже максимальных уровней, которые показывали США, восстановившись после урагана «Харви». Тем не менее, существует риск более активного наращивания добычи США в ближайшее время для восполнения простоев. Реакция на данные была нервной – нефть Brent падала в моменте на 1,5% до $57,8/барр., после чего консолидировалась на уровне $58,4/барр.

В РОССИИ. Из 70 опрошенного брокером Tradition трейдера по FX, rates & bonds (среди 41 банков) 40 человек считают, что ставка ЦБ РФ по итогам заседания 27 октября будет снижена на 25 б.п. (до 8,25%), 30 респондентов ждут снижения на 50 б.п. (до 8,00%). Из 39 опрошенных Bloomberg аналитиков и экономистов, 31 высказался за снижение ставки на 25 б.п., 8 – за снижение на 50 б.п. Мы ожидаем снижения ставки на 25 б.п.

По оценкам Росстата, инфляция на прошлой неделе составила +0,1%, но судя по среднесуточным темпам роста цен, инфляция составила 0,14%, а в годовом выражении немного снизилась с 2,75% до 2,72% (наши оценки на основе среднесуточного темпа роста цен). Рост цен на плодовоовощную продукцию, начавшийся на прошлой неделе, ускоряется. Товары этой категории за неделю подорожали в среднем на 3,4%. В частности, помидоры и огурцы подорожали более чем на 20%. Как мы уже писали ранее, в соответствии с нашими расчетами, уровень по инфляции в 2,7-2,8% г/г станет локальным минимумом. При этом мы не ждем очень сильного ускорения инфляции в этом году, она в декабре останется ниже целевого уровня в 4% (вероятно, в диапазоне 3,1-3,3%).

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Потенциальное снижение ключевой ставки Банком России уже заложено в биржевые котировки, поэтому мы не ожидаем существенной реакции валютного и долгового рынков. Рубль сохраняет потенциал к ослаблению в четвертом квартале.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365335. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.