Pro Finance Service | Периодика

Россия. Правительству пора умерить аппетиты: бизнес не хочет платить в казну щедрые дивиденды

26 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Похоже, что российским властям не удастся получить от госкомпаний дивиденды в том объеме, на который они рассчитывают и который был заложен Министерством финансов в проект 3-летнего федерального бюджета. Причиной тому, как сообщают на условиях анонимности осведомленные источники, является активное сопротивление лоббистских групп. Вероятно, фактический размер прибыли в виде дивидендов от компаний с госучастием составит в следующем году лишь около половины от запланированной суммы в 380 млрд рублей ($6.6 млрд), добавляют эти источники. В текущем году власти могут привлечь в бюджет на 250 млрд рублей меньше, чем ожидалось.

Этот намечающийся дефицит поступлений может усилить давление на Минфин, вынуждая его активизировать поиск эффективных способов, которые могли бы заставить все госкомпании отдавать в бюджет 50% от своей чистой прибыли, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), больше не прикрываясь при этом никакими исключениями. Счетная палата РФ выступает за гибкость и более дифференцированный подход, а инвесторам в акции, заинтересованным в получении выплат, остается лишь наблюдать за ходом этих дебатов. Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты, назвала «ужасным» тот факт, что «в течение последних двух лет правительство вводит бюджетное правило, которое не выполняется. Без нового подхода этот спор никогда не закончится».

ПАО "Газпром", ПАО "Транснефть" и ПАО "Сбербанк" входят в число тех самых компаний, которые в этом и следующем годах могут недоплатить дивидендов в госбюджет, поскольку у них есть возможность обсуждать размер таких выплат непосредственно с президентом Путиным, сообщают источники. При этом стоит напомнить, что Сбербанк, крупнейшее кредитное учреждение России, осуществляет выплаты не напрямую в бюджет, а держателю контрольного пакета своих акций – Центробанку РФ. «Хотя стремление к получению дивидендов в размере 50% будет сохраняться, вероятность исполнения этого правила применительно к крупнейшим компаниям существенно снизилась по сравнению с началом года», - считает Владимир Осаковский, экономист Bank of America в Москве.

На данный момент, согласно действующему законодательству, госкомпании должны выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от своей чистой прибыли, без уточнения норм бухучета (РСБУ или МСФО). Однако Голикова отмечает, что со времени введения этого правила в 2006 году, ситуация изменилась. «Необходим новый механизм выплаты дивидендов - их распределения и процесса принятия решений», - подчеркивает она. В результате восстановления цен на нефть ситуация с бюджетом стабилизировалась, однако вопрос увеличения размера дивидендов, которые правительство планирует собрать с госкомпаний, по-прежнему остается на повестке дня, поскольку Минфин хочет сбалансировать бюджет к 20202 году. По оценкам министерства, в следующем году дефицит бюджета сократится до 1.3% от ВВП, что почти на 1% меньше, чем изначально планировалось. В прошлом году, по данным Росимущества, власти РФ получили от госкомпаний дивидендов на сумму около 208 млрд рублей.

Как считает выступающая за гибкий подход Голикова, вместо введения фиксированной ставки могут быть установлены минимальный и максимальный пороги для дивидендных выплат. Представители властей в советах директоров госкомпаний могут продолжать осуществлять надзор за эффективностью инвестиций, добавляет она. «Компании всегда будут правы. Но и финансовые власти тоже всегда будут правы, поскольку они заняты важным вопросом пополнения бюджета", - комментирует Голикова, занимавшая ранее такие посты, как замминистра финансов и советник Путина. В этом году Газпром выплатил в бюджет 20% своей прибыли за 2016 год, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Аналогичный показатель для Транснефти составил 13%, для Сбербанка – 25%.

Ранее в этом месяце министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство может прийти к консенсусу со Сбербанком по вопросу дивидендных выплат, причем он отметил вероятность того, что компания будет передавать в бюджет 50% своей прибыли. Чиновник добавил, что практически все госкомпании, за исключением Газпрома и Транснефти, готовы исполнять требование о 50%, при этом Силуанов выразил надежду на то, что и эти две энергетические компании также постепенно нарастят объем выплат в госказну.

Тем временем Министерство экономики сейчас совместно с Центробанком работает над созданием механизма для государственных кредитных учреждений, который увязывал бы показатели их дивидендных выплат и достаточности капитала. Голикова выступает против этой инициативы, недоумевая, зачем властям сначала закачивать деньги в отдельные государственные банки, чтобы обеспечить им соответствие требованию достаточности капитала, а затем пытаться выжать из них дивиденды.

Как следует из комментариев пресс-службы Министерства экономики, этот механизм находится на стадии обсуждения, и ему еще предстоит обрасти конкретными деталями. Однако Голикова уже сейчас утверждает: «Понятно, что придется делать много исключений. Не вижу, какой в этом смысл».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365336. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.