Sberbank CIB | Фундамент | EUR|USD

Глобальные факторы: планы ЕЦБ на 2018 год

26 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Сегодня в центре внимания будут решения ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Ожидается, что регулятор объявит о планах по сокращению количественного стимулирования в 2018 году. Сейчас эта программа предполагает, что ЕЦБ должен ежемесячно покупать активы на сумму 60 млрд евро (этот норматив действует до конца года).

При этом ЕЦБ постарается представить свои планы таким образом, чтобы избежать нового укрепления евро (хотя, судя по курсовой динамике на текущей неделе, участники рынка отнюдь не уверены, что регулятору это удастся). Для этого, вероятно, потребуется убедить инвесторов, что программа количественного стимулирования будет действовать еще достаточно долго. Поскольку объем приемлемых для ЕЦБ облигаций на рынке сокращается, возможности для маневра у регулятора довольно ограничены – ему придется искать приемлемый баланс между сокращением масштабов стимулирования и его продолжительностью.

Наиболее оптимальным вариантом, позволяющим избежать укрепления евро, вероятно, будет признано «мягкое ужесточение» политики ЕЦБ. К примеру, регулятор может заявить, что в январе-сентябре будет ежемесячно покупать облигации на сумму 30 млрд евро. Альтернативная стратегия предполагает, что интервенции продолжатся до конца 2018 года, однако их объемы составят 20 млрд евро в месяц.

Найти баланс, позволяющий избежать дестабилизации рынков, будет очень непросто. Итоги заседания совета управляющих ЕЦБ должны быть объявлены в 14.45 мск, а в 15.30 мск начнется пресс-конференция Марио Драги, который должен подробнее разъяснить позицию регулятора.

У ЕЦБ не так много вариантов для «мягкого ужесточения» своей политики. Мы склонны полагать, что любое приближение пары EUR/USD к отметке 1,17 следует рассматривать как удачный момент для покупки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365343. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.