Разуваев Александр Альпари | Фундамент

Реакция рублевых пар на снижение ставки ЦБ РФ будет нейтральной

26 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Несмотря на более значимые ожидания рынка, мы полагаем, что Банк России сохранит консервативный подход и на ближайшем заседании снизит ключевую ставку лишь на 0,25%. Это позволит ему повторить данный шаг в декабре, доведя стоимость денег в экономике до 8% с перспективой снижения до озвученного таргета в 7% в следующем году.

На первый взгляд, при годовой инфляции в 3% и таргете в 4% ЦБ РФ мог бы действовать более эффективно. Однако независимые исследования показывают, что реальная инфляция в России выше, чем дает официальная статистика. При этом, вопреки постулатам экономической теории, инфляция более высокая для наиболее обеспеченных слоев россиян. Здесь, вероятно, еще сказывается эффект от девальвации конца 2014 года.

Доверяет ли ЦБ РФ независимым исследованиям по инфляции или нет – мы точно сказать не можем. Однако однозначно мегарегулятор их имеет в виду. При этом российская экономика восстанавливается очень быстрыми темпами. Экономический рост по итогам текущего года составит 2-2,5%. В поддержке со стороны ЦБ РФ российский реальный сектор не нуждается. В заключение стоит сказать, что реакция рублевых валютных пар на снижение ключевой ставки Банка России, с нашей точки зрения, будет нейтральной: все уже учтено в ценах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365353. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.