Ткачук Роман Альпари | Фундамент | EUR|USD

ЕЦБ дорисует фигуру «голова-плечи»?

26 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Главное событие сегодняшнего дня – заседание ЕЦБ. По всей видимости, ставки будут оставлены на текущем уровне: значение ключевой ставки составит 0%, депозитная продолжит равняться -0,4%. Основная интрига – как в дальнейшем будут меняться параметры европейского QE. Ожидается, что об этом объявит глава европейского регулятора Марио Драги на пресс-конференции в 15:30 мск. Во всяком случае, на прошлом сентябрьском заседании он анонсировал, что решения будут приняты именно сейчас.

На текущий момент, объём программы выкупа активов составляет 60 млрд евро в месяц. ЕЦБ раздул свой баланс до 4,37 трлн евро – в сравнении с размерами экономики это большая цифра (ВВП ЕС $16,5 трлн), а ведь рано или поздно баланс надо будет «сдувать».

Ожидается, что в начале следующего года объёмы выкупа будут сокращены на 20-30 млрд евро в месяц. Полностью программа может быть свёрнута к концу 2018 года, а уже в начале 2019 года ЕЦБ может перейти к повышению ставок. Европейская экономика хорошо себя чувствует (индексы деловой активности находятся на многолетних максимумах), выходит на устойчивый рост, уровень инфляции невысокий. Впрочем, ЕЦБ может проявить осторожность и дождаться подтверждения сигналов.

Если ЕЦБ проявит решимость и объявит о сокращении QE на 30 млрд евро в месяц, то пара EUR/USD получит поддержку и поднимется к 1,19-1,2. Если же формулировки будут осторожными, то пресловутая разворотная фигура «голова-плечи» на графике пары EUR/USD на четырехчасовом таймфрейме может быть дорисована. Это способно стать сигналом остановки укрепления евро и доллар окажется в фаворитах на валютных рынках.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.