Аналитика | Периодика

Еще раз о быстротечности человеческих сил

26 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Почти все статьи, посвященные инвестициям и идеям, связанными с ними (включая мой блог), ведут разговор исключительно о портфеле и его наполнении, несмотря на то, что львиная доля дохода и ценности формируется за его пределами. Человеческий капитал – это основной актив, который формирует денежный поток в течение жизни. Для правильной мотивации это самая главная мысль. Мы даже можем оценить его, сделав несколько предположений. Рассмотрим через концепцию текущей стоимости, то есть продисконтируем будущие платежи к первоначальной точке. Просто посчитаем текущую стоимость человека через его будущие доходы. Если кто-то зарабатывает 50 000 долл. в год с индексацией в 3% в течение 40 лет, то стоить он сегодня будет 1,1 млн. долл.

Вы меня спросите: «Ну и что из этого?» Это важно, поскольку человеческий капитал тает с течением времени. Каждый прожитый и проработанный год его сокращает. И если вы не позаботитесь о замещении вашего природного капитала чем-нибудь в виде накоплений, социального значения или уникальных навыков, то к старости останетесь без первого и второго. Только компот. Визуально это можно продемонстрировать так.

График еще раз подчеркивает важность накоплений и инвестиций в себя, в активы, в других. Со временем вы сможете заменить часть своей утраченной энергии искусственным аналогом вашего природного человеческого капитала. Эта информация должна вас натолкнуть на мысль, что получаемые вами деньги сегодня призваны, прежде всего, дать возможность выжить и хорошо существовать в будущем, а не для сиюминутной покупки товаров и услуг. Экономя и вкладываясь, вы становитесь неким широко диверсифицированным аналогом портфеля без конечной точки существования, продлевая и здорово улучшая свою жизнь, поскольку, если ваши силы одномоментно иссякнут, останутся другие возможности извлечения дохода

Очень показателен пример быстротечности человеческого капитала на примере спортсмена. Если на пике своей карьеры, а то и до него, спортсмен не задумается о развитии других навыков или о добротной финансовой подушке, после заката его физической формы человек обречен вести жалкое существование. Развитие каждого из ваших навыков как будто возвращает вспять уровень природного капитала, а то и повышает его кратно, давая вам фору во времени его обесценивания.

Вы – ваш лучший актив. То, как вы им распоряжаетесь, расскажет нам о вашем будущем. Бывают счастливые исключения в виде подарков, лотерей и внезапных наследств, но в большинстве своем ваши навыки, сбережения и инвестиции должны быть такой же неотъемлемой частью вашей жизни, как и вы сами. Сделаете все правильно, и если вас не настигнет сокрушительный несчастный случай, будете жить долго и счастливо.

Еще раз о быстротечности человеческих сил
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.