Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

ЕЦБ проверит евро на прочность

26 октября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Сегодня, наконец-то, придет конец слухам и сплетням относительно политики ЕЦБ: глава Центробанка Марио Драги объявит о программе сворачивания стимулов, где удивить нас могут только отдельные детали. Быки по евро, кажется, уверены, что Драги не сможет ослабить единую валюту.

? ЕЦБ в эпицентре слухов о сокращении стимулов;

? "Продление программы на шесть месяцев" будет агрессивным подходом;

? Быки ждут EURUSD выше 1,1800.

Сегодня внимание рынка сконцентрировано на заседаниях Центробанков - Швеция и Норвегия утром, Турция и Еврозона - в середине дня.

Швеция может удивить больше других (или не удивить), поскольку покупатели кроны давно капитулировали - возможно, Риксбанк наконец-то решится изменить курс? Шведская экономика быстро растет, а инфляция поднялась над отметкой 2%. Здесь возможна любая реакция.

И все же внимание рынка направлено на Европейский центральный банк и на бесконечные разговоры о масштабах сокращения и размерах покупки, начиная с января следующего года. Продление программы на шесть месяцев будет считаться агрессивным ходом, даже если размер покупок сократится незначительно; с другой стороны, уменьшение объема, но продление на более долгий срок расценивается как осторожный подход. Золотая середина - девять месяцев.

Неожиданные сценарии включают в себя поэтапное сокращение покупок в течение длительного времени, а также разовое сокращение и обещание подумать в зависимости от поступающих данных (это самый удивительный сценарий, но вряд ли беспокойные ястребы в рядах ЕЦБ под ним подпишутся).

Вчера произошли три события в сегменте развивающихся рынков: мексиканский песо сначала упал на фоне бегства от рисков, но затем вырос после интервенции Центробанка, объявившего о своп-аукционах на сумму 4 млрд долларов, которые продут в период до 6 декабря.

Между тем, турецкой лире и южноафриканскому рэнду вчера было бы трудно расти из-за анти-рисковых настроений, но ряд других событий лишь усилил давление. TRY упала после того как Германия объявила о прекращении финансирования Турции за счет немецких и европейских институтов. В стране давно сформировался двойной дефицит, поэтому подобного рода новости крайне негативны для валюты, как, впрочем, и дипломатические конфликты в США, спровоцировавшие недавнюю фазу падения лиры.

Да, TRY сейчас очень слаба, однако риски должны компенсироваться внушительной премией за риск. Сегодня Центробанк Турции объявит решение по кредитно-денежной политике - не исключено, что он неожиданно поднимет ставку, учитывая резкую девальвацию TRY. ZAR под давлением из-за проблем с дефицитом бюджета.

График: EURUSD

Евро укрепляется перед заседанием ЕЦБ, однако движение в паре с долларом сдерживается ростом американской валюты по всему спектру рынка. Покупатели евро кажутся совершенно бесстрашными перед сегодняшним заседанием ЕЦБ; пресс-конференция Драги покажет, насколько оправдана их смелость.

Медведи ждут завершения частично сформированной модели "голова и плечи" с последующим прорывом линии шеи на уровне 1,1670; быки рассчитывают на рост выше 1,1880, что позволит нейтрализовать потенциал упомянутой модели и откроет путь в область 1,2000+.

ЕЦБ проверит евро на прочность


Обзор валют Б-10

USD – Доллар США ведет себя довольно пассивно в ожидании новостей на тему важных для него событий (оглашение имени номинанта на пост главы Федрезерва и прогресс в продвижении налоговой реформы). Как показал вчерашний день, в условиях уклонения от риска доллару не удается демонстрировать приличные результаты против остальных валют Б-3.

EUR – Евро уверенно держится по всему спектру рынка в преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ. Мы не уверены, удастся ли Драги преподнести какие-либо «голубиные» сюрпризы.

JPY – Иена продолжает оставаться индикатором отношения рынков к риску и динамики доходности, однако все может запутаться, если рост доходности до некомфортно высоких уровней спровоцирует бегство от рисков. Как мы увидели вчера, JPY чутко реагирует на активное бегство от риска на мировых рынках.

GBP – Предварительные показатели ВВП Британии за 3-й квартал оказались достаточно сильными для того, чтобы дать зеленый свет надеждам рынка на повышение ставки Банка Англии на следующей неделе. Показатели доходности британских ценных бумаг с энтузиазмом отреагировали на эти новости вдоль всей кривой, обеспечивая фундаментальный толчок к росту. Ключевые графики по фунту при этом остаются в диапазонах, но GBPUSD является ближайшим претендентом на повышенное внимание, если быкам удастся развить вчерашний разворот и протолкнуть пару выше 1.3338.

CHF – Ралли EURCHF впервые за долгое время нацелилось на уровень 1.1700, и, если Драги не преподнесет рынкам никаких голубиных сюрпризов, у быков появится шанс продолжить движение в направлении отметки 1.1800 или даже к прежней предельной верхней границе на 1.2000.

AUD – AUDUSD топчется в районе 200-дневной скользящей средней у 0.7700 – вероятно, это последний важный рубеж обороны быков, и чистый прорыв этой поддержки откроет паре путь к 0.7330.

CAD – Банк Канады продемонстрировал лишь слегка голубиный тон, подчеркнув осторожный настрой в отношении будущего повышения ставок. Однако тот факт, что ЦБ упомянул валютный курс CAD в качестве фактора, на который регулятор ориентируется при определении политики, вероятно, и спровоцировал пробой локального сопротивления 1.2775 в паре USDCAD. В более долгосрочной перспективе важная разворотная область/сопротивление выделяется в районе «круглого» уровня 1.3000.

NZD – В Новой Зеландии произошла политическая революция, имеющая явственные последствия, однако довольно любопытно, что при этом фактическая коррекция кривой новозеландской доходности была минимальной, и в некоторой степени это может сдержать дальнейшее ослабление валюты. Для того чтобы AUDNZD осталась в режиме ралли, ей необходимо в ближайшем времени найти поддержку.

SEK – Сегодня Риксбанк принимает решение по монетарной политике, и мы будем прислушиваться к заявлениям Ингвса в ходе сопроводительной пресс-конференции. Мы не видим причин, почему бы Риксбанку хотя бы немного не сдвинуться в ястребином направлении, поскольку ему совершенно нечего опасаться укрепления SEK от текущих уровней.

NOK – На ЦБ Норвегии не возлагается сегодня никаких надежд. EURNOK совершила бычий прорыв и теперь может сосредоточиться на следующих уровнях сопротивления, если только Драги не выступит сегодня с успешной вербальной интервенцией против евро.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте