Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Красно-зеленая «борода» как указатель движения

26 октября 2017  Источник https://www.zerich.com/
После предыдущего замечания о возможных последствиях красно-зеленой «бороды» на графиках добычи нефти в США возникли некоторые вопросы. Считаю полезным немного развить указанную тему.

Многие закономерности ТА работают лучше там, где есть влияние на график массовой психологии. Динамика цен и финансовые рынки в этом смысле являются идеальным вариантом. С этим связано пышное цветение «технической» аргументации вокруг динамики цен. Однако динамика добычи нефти тоже отчасти завязана на решения живых людей, ориентирующихся, в том числе, на происходящие изменения добычи, на динамику цен самой нефти, на текущее положение и прогнозы состояния кредитного рынка. Так что и для динамики добычи нефти тоже могут оказаться полезными простейшие, основанные на ТА, рассуждения.

Красно-зеленая «борода» как указатель движения


Считается, что появление «бороды» на графике способно на первом этапе спровоцировать движение в сторону ее роста. (Для простоты и определенности будем говорить только о случае роста «бороды» вниз, хотя очевидным образом рассуждения можно перевернуть и для противоположной ситуации). Действительно, многие консервативные инвесторы ориентируются не на сиюминутные изменения, а на усредненное поведение графика. В случае роста у графика «бороды» вниз средние значения под влиянием резких провалов начинают проседать, подсказывая (пусть и не совсем достоверное) "подправление" тренда в сторону роста «бороды». Работающие на рынке трендоследящие системы попытаются развить движение в указанном направлении.



Однако если у них сделать это не получится, то тогда постепенное «забывание» провальных данных на плавных кривых даст эффект дополнительного роста усредненного графика. И тогда можно ждать противоположного эффекта. В нашем случае, если движение вниз не получится, то со временем нереализованные попытки движения вниз будут рассматриваться рынком, как сила и устойчивость сложившейся позиции и тогда у графика напротив появится склонность для движения вверх. Более того, даже при фиксации реальной добычи вблизи достигнутых уровней на усредненном графике можно будет разглядеть конструкцию напоминающую «чашку с ручкой» или пробоя предыдущей вершины, что считается хорошим индикатором продолжения роста. Поэтому считается, что нереализованное движение в сторону роста бороды, со временем может спровоцировать даже более мощное движение в противоположном направлении.

Так что с нетерпение ждем реальной динамики добычи нефти в США и последующего развития усредненного тренда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365377. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.