Инвестиционные партнеры | Периодика

Российские банки отказались от бюджетных денег

26 октября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Российские банки отказались от ликвидности Министерства финансов. Во вторник ведомство проводило сбор заявок на размещение на депозитах в банках 200 млрд рублей и 700 млн долларов.

По итогам аукционов Минфин не смог разместить ни доллары, ни рубли. По состоянию на 25 октября на депозитах в банках находится 1 трлн рублей и 1 млрд долларов.

Это не первое неудавшееся размещение. На прошлой неделе ведомство предлагало банкам взять 150 млрд рублей, а спрос был лишь на 23 млрд.

На этом фоне профицит ликвидности банковского сектора России продолжает находится на рекордных значениях года. К утру среды он был равен 1,8 трлн рублей, правда к четвергу он сократился до 1,2 трлн. Однако вот уже около двух недель профицит держится выше 1 трлн рублей, чего не было никогда до этого.

Ликвидность банковского сектора России (млрд руб.)

Российские банки отказались от бюджетных денег

Источник: Банк России

Резюме от Investbrothers

Так как бюджетные средства доступны не всем банкам, а лишь крупнейшим, то можно предположить, что основным кредитным организациям страны деньги не нужны, у них и так хорошая ситуация с ликвидностью.

Учитывая, что проценты по вкладам у таких банков ниже, чем хочет Минфин (8,07%), то получается, что государственные деньги являются более дорогими, чем взять их у населения. Кстати, такого раньше не было и крупнейшие банки страны всегда имели доступ к дешевому фондированию со стороны ЦБ или Минфина. Сейчас им приходится рассчитывать на собственные силы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365378. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.