Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

День распродаж в разгар сезона отчетности

26 октября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вчерашний торговый день после совершенно немотивированного падения в моменте более чем на 1%, а по итогам - в пределах 0,5% тут же оброс целым ворохом мемов, которые все как один свидетельствуют только об одном – о страхе перед возможным грядущим падением.

А вот известный американский ТВ-гуру Джим Крамер назвал вчерашний день «Днем распродаж в разгар сезона отчетности (Earnings season sell-offs)» и подчеркнул, что ни сама по себе финансовая отчетность, ни руководство таких компаний как Advanced Micro Devices (AMD, -13,47%), AT&T (T, -3,93%) или Chipotle Mexican Grill (CMG, -14,58%) ни в коей мере не виноваты во вчерашнем обвале своих акций. Они, что называется, попали вчера под раздачу озверевших биржевых медведей. А ведь это еще и не весь список. Точно также вчера попали под раздачу и акции авиакосмической корпорации Boeing (BA, -2,85%), и горнорудной компании Freeport - McMoRan (FCX, -3,48%).

Что объединяет все эти компании? Да то, что отчетность у них была очень даже неплохой, но на нее вчера кажется никто даже и не посмотрел. Продавать, продавать и продавать. И вчерашняя распродажа в первые часы торгов, судя по всему, впечатлила многих. Лишь отдельным акциям удалось удержаться на плаву. А из тех, чья отчетность выходила вчера еще до начала торгов, в зеленой зоне остались лишь единицы. Здесь прежде всего надо отметить акции Visa (V, +1,00%), которая в очередной раз доказала, что это суперкомпания с очень надежным и предсказуемым бизнесом. Кроме Visa очень хороши вчера были акции аптечной сети Walgreens Boots Alliance (WBA, +3,08%), которые очень сильно пострадали за последний месяц на волне устроенного Трампом пересмотра закона Obamacare.

И все же позитива на вчерашних торгах было чрезвычайно мало. Под явным давлением находились акции компаний, работающих в сфере железнодорожных перевозок. Все они дружно и без исключения подешевели в среднем на 2,5%. Посмотрим, как отреагируют сегодня инвесторы на выход отчетности одного из лидеров этого сегмента – компании Union Pacific (UNP).

Продолжил также падать многострадальный General Electric (GE, - 1,78%) и пока, к сожалению, даже не видно, когда этот бесконечный sell-off прекратится.

А акции еще одного General, но только теперь Motors (GM), которые накануне достаточно неожиданно хорошо выросли на фоне позитивной отчетности, вчера были укатаны ровно на такую же величину -2,93%. Короче, медведи вчера не щадили никого. То ли еще бу-дет?

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 25 ок-тября было заключено 5 496 сделок с акциями 314 эмитентов на общую сумму чуть ме-нее 25 млн. долларов США.

Перед началом торгов

После вчерашнего дня распродаж сегодняшний все будут ждать с нетерпением и опас-кой. А будет ли продолжение? И что это вообще было? Ну и кроме самих тревожных ожиданий сегодняшний день сам по себе должен быть напряженным и, возможно, весьма динамичным.

Главное макроэкономическое событие сегодняшнего дня – это заседание Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и последующая за этим пресс-конференция Председателя ЕЦБ Марио Драги. Пресс-конференция начнется в 15-30 мск и аналитики считают, что мы сегодня узнаем много нового о дальнейшей политике ЕЦБ, особенно относительно дальнейших действий банка в плане продолжения программы количественного смягчения.

На американском же рынке сегодня главное – это выход корпоративной отчетности. И до начала торгов, и особенно сразу же по их окончанию отчитаются компании, на которые без преувеличения смотрит весь мир. Это Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOGL), Intel (INTC) и Gilead Sci-ences (GILD), Ford (F) и Twitter (TWTR). А еще будет отчетность от Ameri-can Air Lines (AAL) и First Solar (FSLR), от CME Group (CME) и Alexion Pharmaceuticals (ALXN) и многих-многих других. Вот и посмотрим, как сегодня будут вести себя участники рынка, которые вчера фактически полностью игнорировали позитив от компаний, которые публиковали свою отчетность.

Прогнозировать исход сегодняшних торгов чрезвычайно сложно и поэтому главное – сработает ли в очередной раз уже привычная за последние годы стратегия «Buy the deep» (Выкупай провалы) или же мы увидим какое-то продолжение вчерашних распро-даж.
To sell or not to sell? Вот в чем вопрос. Может действительно пора готовиться «шортить на все»?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365391. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.