БКС Экспресс | Компании | Распадская

У Распадской дела идут в гору

26 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Распадская опубликовала производственные показатели за III квартал 2017 года, зафиксировав пиковый объем экспорта концентрата коксующегося угля.

Общий объем добычи угля вырос в III квартале 2017 г. на 7% к аналогичному периоду минувшего года. Несмотря на 15% падение показателя квартал-к-кварталу, за 9 месяцев 2017 года добыча выросла на 17%, достигнув максимального значения за последние 4-е года для данного периода.

У Распадской дела идут в гору


За исключением сезонной составляющей, уверенный рост объемов реализации концентрата продолжается с 4-го квартала 2015 года. Одновременно увеличивается доля продукции, направляемой на экспорт, достигнув в III квартале 2017 г. пикового значения.



Средневзвешенная цена концентрата незначительно снизилась квартал-к-кварталу, составив 4,85 тыс. рублей за тонну. Рост показателя по отношению к III кварталу 2016 года составил 56%. По сравнению с 9 месяцами минувшего года цены в среднем выросли на 83%.



Комментарии менеджмента

Отчетный квартал характеризовался развитием открытой добычи коксующегося угля дефицитной марки ОС на участке шахты «Распадская-Коксовая» в связи с повышенным спросом на уголь дефицитной марки ОС. Темп роста добычи на данном участке опережает изначальный план. Развитие данного направления – приоритет для компании.

Согласно пояснениям менеджмента цены реализации угольной продукции на внутреннем рынке выросли на 2% квартал-к-кварталу благодаря росту доли коксующихся углей марки ОС. Экспортные цены упали 6% вслед за бенчмарком.

Отчетность по РСБУ

Одновременно с производственными показателями компания представила финансовую отчетность по РСБУ. Согласно опубликованным показателям выручка за 9 месяцев выросла в три раза, а долг Распадской обнулился.

Прибыль от продаж за 9 месяцев 2017 г. выросла в 10 раз к аналогичному периоду 2016 года.

Отчетность по РСБУ не консолидирует весь бизнес компании, в ней отражаются только показатели самой шахты Распадская. Однако общие тенденции в данной отчетности проследить можно.

Комментарий эксперта БКС Экспресс Гайворонского Сергей

Рынок должен позитивно отреагировать на опубликованные данные. Добыча продолжает рост, одновременно растет доля премиальных марок в структуре продукции, что положительно влияет на премию к цене бенчмарка. Данная тенденция ускоряется. Отчетность по РСБУ не отражает всего объема долга, однако очевидно снижение показателя по крайней мере еще на 4 млрд руб.

Момент когда долг обнулится не за горами, а значит инвесторам стоит ждать дивидендов. Снижение долга частично компенсирует рост капитализации и EV не сильно вырастет в сравнении с первой половиной 2017 года. Одновременно по году стоит ждать кратного роста EBITDA. Мы ждем снижение мультипликатора EV/EBITDA ниже 3x, что делает компанию серьезно недооцененной.

Котировки акций Распадской к текущему моменту растут на 1,33%. Потенциал для роста акций на наш взгляд значительный. Для уточнения оценок необходимо дождаться данных по МСФО.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365394. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.