Ткачук Роман Альпари | Валюта | EUR|USD

ЕЦБ уронил евро

26 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
По итогам заседания ЕЦБ ставки были оставлены на том же уровне: ключевая ставка 0%, ставка по маржинальным кредитам – на 0,25%, депозитная – на значении -0,4%. Объёмы программы выкупа активов с января будут сокращены с 60 до 30 млрд евро в месяц. В то же время ЕЦБ подтвердил, что будет действовать осторожно: продлит QE и даст ликвидность банкам в случае необходимости. Поступления от погашения облигаций будут использоваться для повторных покупок, пока это будет необходимо. Большинство участников рынка ожидало именно такого сценария, поэтому мы увидели фиксацию по факту. Курс пары EUR/USD нырнул вниз на 0,5% к 1,175, а доходность облигаций стран еврозоны снизилась.

На наш взгляд, учитывая устойчивое восстановление европейской экономики, программа QE может быть свёрнута уже к концу 2018 года, а в 2019 году ЕЦБ начнёт подъём ставок. Не в пользу евро играет и напряжённая ситуация в Барселоне: Мадрид может обвинить власти Каталонии в государственном перевороте. На четырехчасовом таймфрейме по паре EUR/USD вырисовывается разворотная фигура «голова-плечи». Исходя из правил технического анализа, до конца года стоит ждать укрепления доллара, а курс пары EUR/USD может снизиться к уровню 1,12. Но сработает ли классическое правило, которое все сейчас видят – большой вопрос.

Любопытно, что курс пары USD/RUB практически не отреагировал заседание ЕЦБ, а курс пары EUR/RUB упал на 0,5%, до 67,5 руб. В ближайшее время участники рынка будут переваривать итоги заседания ЕЦБ – мировые фондовые рынки могут оказаться под давлением.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365398. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.