Разуваев Александр Альпари | Товары | Oil

Россия и Саудовская Аравия подтолкнут нефть к $60

26 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Крупнейшие мировые производители нефти – Саудовская Аравия и Россия – хотят продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года в рамках усилий по снижению глобального перенасыщения рынка нефти, пишет сегодня The Wall Street Journal. Как известно, страны ОПЕК в конце прошлого года договорились с 1 января 2017 года снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн баррелей. Производители нефти, не входящие в картель, согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в день, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей в день. В мае срок действия нефтяной сделки был продлен еще на девять месяцев – до 31 марта 2018 года.

Все страны-экспортеры нефти, естественно, заинтересованы в благоприятной ценовой конъюнктуре на товары своего экспорта. При этом ситуация с бюджетным дефицитом у России намного лучше, чем у большинства других нефтяных стран. Здесь в наихудшем положении Венесуэла. Для Саудовской Аравии благоприятная нефтяная конъюнктура – это ещё, конечно, вопрос приватизации. Напомним, IPO компании Saudi Aramco запланировано на будущий год. Инвесторам будет предложено 5% акционерного капитала компании за примерно $100 млрд. Россия уже завершила приватизацию своих нефтегазовых активов, сохранив контроль в «Газпроме» и, как следствие, «Газпром нефти», «Роснефти» и «Транснефти». Однако не стоит забывать, что примерно половину доходов бюджета дает нефтегазовый сектор. Цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Это следует из газпромовской формулы цены для европейских потребителей. Мы разделяем изложенную выше точку зрения, что Саудовская Аравия и Россия продлят соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2018 года. На будущий год по нефти мы ориентируемся на ценовой коридор $55-60 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.