Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Пресс-конференция Марио Драги усугубила снижение евро

26 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Евро обновил минимумы, попытался нащупать дно и отскочить во время пресс-конференции Марио Драги. Но все попытки оказались тщетны. Президент ЕЦБ выглядел «мягко», как и решение регулятора незадолго до этого. Он пообещал, что ключевые ставки останутся на текущем низком уровне в течение продолжительного периода времени. Марио Драги пояснил, что Европейский центральный банк не меняет объемы программы выкупа активов с рынка на текущий год. "Мы продолжим покупки в рамках программы выкупа активов (APP) на текущем месячном уровне в 60 миллиардов евро до конца декабря 2017 года", - сказал он. ЕЦБ готов увеличить объемы программы выкупа активов в случае необходимости. "Если прогноз станет менее благоприятным… мы готовы увеличить выкуп активов, как с точки зрения размера, так и/или с точки зрения длительности", - сказал он. Главная цель регулятора — доведение инфляции в еврозоне до целевого показателя в 2% на среднесрочную перспективу. Однако инфляция все еще не соответствует целевому уровню, посетовал он: индикаторы базовой инфляции умеренно выросли, но признаков устойчивого восходящего тренда не наблюдается, ожидается дальнейший постепенный рост базовой инфляции в еврозоне, но общая инфляция временно снизится. В частности, понижательное воздействие оказывает укрепление евро. Внутреннее ценовое давление остается сдержанным. Драги пока не видит признаков роста зарплат, базовой инфляции.

Драги порадовался за то, что частное потребление получает поддержку со стороны растущей занятости. Он считает, что риски для перспектив экономического роста представляются сбалансированными. Данные и опросы указывают на сохранение импульса роста во втором полугодии. Экономический подъем остается сильным и широкомасштабным. Перспективы экономики зависят от дальнейшей поддержки со стороны денежно-кредитной политики. Драги отметил, что разные экономические условия диктуют различные позиции в области денежно-кредитной политики. Драги считает, что восстановление экономики в США продвинулось гораздо дальше, чем в еврозоне.

Затронул он и тему Испании, указав что пока рано говорить о рисках для финансовой стабильности в связи с ситуацией в Испании. Президент с большим вниманием следит за развитием событий в этой стране. "Мы следим. Важность того, что происходит, значительна. Сейчас делать вывод, что будет риск для финансовой стабильности, было бы преждевременно. Мы должны посмотреть, что произойдет. Мы смотрим с большим вниманием", - ответил он

Драги рассказал, что решение не было единогласным, были разные точки зрения; были разные мнения относительно того, следует ли объявлять дату завершения программы; сегодняшние обсуждения отражали разные степени уверенности. Атмосфера во время заседания была "довольно позитивной", члены правления не обсуждали альтернативные сценарии. Драги пояснил, что члены правления не обсуждали параметры, лимиты для QE. Наблюдались некоторые расхождения во мнениях по некоторым аспектам. Банкиры не обсуждали состав покупок активов. "Сворачивание" не обсуждалось, уточнил главный банкир. Драги заверил, что ЦБ продолжит покупать весомые объемы корпоративных облигаций. Ставки, как ожидается, будут оставаться на нынешних уровнях в течение продолжительного периода, еще долго после завершения QE. Ориентир относительно реинвестирования не связан с процентными ставками.

Драги считает, что реакция рынка говорит об эффективности коммуникации. Глава ЕЦБ считает, что программа достаточно гибка, чтобы ее можно было скорректировать. Также он заверил, что реинвестирование будет масштабным. Драги указал, что рекалибровка покупок активов отражает растущую уверенность в том, что инфляция достигнет целевого уровня. Он уверен, что принятые сегодня решения будут сохранять очень благоприятные условия финансирования. Сегодняшнее решение подразумевает программу с открытой датой окончания, внезапного завершения не будет. Драги в итоге заключил, что значительное большинство выступило в пользу разумного решения. Он считает, что «наш опыт сильно отличается от опыта ФРС; сравнения с другими институтами нельзя назвать уместными»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365417. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.