Pro Finance Service | Валюта | EUR|RUB

Курс рубля существенно укрепился благодаря решению ЕЦБ

26 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль вечером набрал в весе против корзины, в основном за счет существенного роста к евро после заседания ЕЦБ, продлившего стимулирующую программу еще на 9 месяцев, хотя и урезавшего объем покупки бумаг. ЕЦБ продлил количественное смягчение до сентября 2018 года, при этом объявил о сокращении с 1 января ежемесячных объемов покупки активов до 30 миллиардов евро с нынешних 60 миллиардов. Что касается процентных ставок, регулятор подтвердил, что они останутся низкими в течении длительного периода времени после завершения покупок активов в рамках количественного смягчения. После решения ЕЦБ и последующих комментариев его главы Марио Драги единая валюта снизилась на 130 пунктов до уровня $1.1688.

Рубль даже немного подорожал в паре с долларом, поскольку нефть предпринимает попытки роста после новостей о том, что Саудовская Аравия готова продлить пакт о сокращении добычи нефти до конца 2018 года, а Конгресс США вскоре рассмотрит проект налоговой реформы. К тому же прекратилось падение фондового рынка благодаря стабилизации американских индексов. Внимание участников валютного рынка переключается на совет директоров ЦБР, от которого они ждут смягчения монетарной политики. Экспортеры продают выручку под последний октябрьский налог, на прибыль, расчеты по которому завершатся в ближайший понедельник, что также помогает рублю.

К 18:40 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 57.66, и рубль набирает 0.2% от уровня предыдущего биржевого закрытия. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 67.47 рубля, и здесь рубль набирает более одного процента. По словам дилеров, утром валюту продавали нефтяники, спекулянты покупали, вечером после ЕЦБ начали от нее избавляется. Нерезиденты, выходившие из ЕМ-активов ранее, сегодня не очень заметны. Рубль может подрасти в пятницу, если Центробанк понизит ставку на 25 базисных пунктов, как ждет большинство участников рынка. Мы также ожидаем завтра снижения ставки ЦБР на 25 базисных пунктов с текущего уровня 8.50%, поскольку инфляция снова начала расти, а инфляционные ожидания остаются высокими.

Платежи по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составят до $23.5 миллиарда до конца декабря, о чем ранее сообщил Центробанк. “До конца недели не ожидается никаких событий, которые могли бы спровоцировать резкие колебания цен на нефть, и мы полагаем, что фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки стабилизируются в диапазоне $57.50-58.50 за баррель”, - сказали аналитики Sberbank CIB.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.