Zero Hedge | Акции

На акции потрачены почти все деньги, за счет чего они будут расти дальше?

26 октября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Учитывая то, что нынешнюю стадию на рынках акций Bank of America назвал «Ралли Икара», не удивительно, что уровни свободных средств у розничных инвесторов находятся на исторически низких уровнях.

Напомним, еще в отчете за I полугодие один из крупнейших розничных брокеров Schwab указывал, что уровень свободных средств его клиентов близок к самому низкому за всю историю:

«Теперь ясно, что клиенты очень вовлечены в рынок, у нас есть свободные деньги, которые активно инвестируются в акции, поскольку рынок поднялся. К концу второго квартала уровень «наличности» у наших клиентов упал примерно до 11,5% от активов в целом, сейчас это тот уровень, который мы видели только один раз с того момента, как рынок начал свое восстановление весной 2009 года».

На акции потрачены почти все деньги, за счет чего они будут расти дальше?


И в то время как у розничных «трейдеров» с низким и средним уровнем капитала с «затаренностью» все хорошо, как обстоят дела у более богатых клиентов? Вот что ответили в Morgan Stanley:

Вопрос: В сегменте управления капиталом состоятельных клиентов был очень хороший, последовательный рост депозитов. В отрасли было какое-то обсуждение в отношении ценового давления? Где вы видите положительные показатели в бизнесе управления капиталом, и какой вы можете сделать вывод о динамике депозитов, которые составляют у вас около $10 млрд?

Morgan Stanley: Мы довольно давно говорили о нашей стратегии размещения депозитов, и в течение последних нескольких лет мы вкладывали излишнюю ликвидность в наш кредитный продукт. В начале года мы говорили вам, что данная тенденция закончится. Мы предвидели признаки такого финала в 2017 году. Но это произошло немного раньше, чем мы ожидали, т.к. мы увидели, насколько значительные суммы выходят на рынки, особенно на фондовые, поскольку они выросли во всем мире. И сейчас мы отмечаем самый низкий уровень свободных денежных средств на счетах наших клиентов.
Это в значительной степени охватывает розничный трейдинг, который на низком, среднем и высоком уровне теперь полностью «затарился» и просто ждет, пока у него «выдернут ковер из-под ног».

А что насчет институциональных инвесторов? В конце концов, быки не устают повторять, что это «самый беспощадный бычий рынок». Но он стоит на зыбкой почве, потому что, как показывает следующая диаграмма Intl-FC Stone, количество полностью инвестированных институциональных участников никогда не было выше после того, как десятилетие финансовых репрессий превратило деньги в мусор.



Фактически, средства на денежном рынке составляют всего 17% активов долгосрочных фондов, что является историческим минимумом. Аналогичным образом, денежный баланс паевых инвестиционных фондов равен 3,3%.

Другими словами, не только нет сторонних свободных денежных средств институционалов, но и уровень «наличности» является самым низким, каким он когда-либо был, и тех средств, что остаются, едва хватает, чтобы двигать акции выше... Если, конечно, мировые центробанки не пойдут на попятный в своем стремлении свернуть монетарные стимулы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365423. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.