Pro Finance Service | Новости

Азия опередила Штаты по числу миллиардеров

27 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Число богатейших людей в мире неуклонно растет, и лидирует в этой гонке Азия.

В прошлом году состояние миллиардеров увеличилось на 17%, до $6 трлн, после снижения в 2015-м, о чем накануне сообщили UBS AG и PricewaterhouseCoopers. Примечательно, что число миллиардеров в Азии (во главе с Китаем) впервые в истории опередило показатели по США. Но не стоит переживать за американских богачей – они по-прежнему лидируют по размерам благосостояния, являясь счастливыми обладателями $2.8 трлн. Общая сумма их богатства увеличилась в два раза больше, чем 8,5%-ный рост индекса MSCI AC World Index. На волне экономической экспансии, в азиатском регионе в среднем ежедневно прибавлялось по одному миллиардеру. Если такие темпы сохранятся, через 4 года АТР опередит Штаты и по размеру благосостояния богачей, сообщили швейцарский банк и аудиторская компания, сославшись на анализ данных по 1550 миллиардерам.

«Сочетание геополитической стабильности в Большом Китае, роста цен на недвижимость и расходов на инфраструктуру, растущего среднего класса и позитивной динамики цен на сырьевые товары способствуют увеличению богатства», - говорится в отчете со ссылкой на интервью с богатейшими людьми Азии. Три четверти новых миллиардеров в мире появляются именно в Китае и Индии. Число азиатских миллиардеров выросло на 117, до 637 человек, причем миллиардеры, добившиеся успеха собственными силами, демонстрируют боле успешные результаты, нежели те, кто нажили богатство за счет своих семейных связей. В Америке число миллиардеров увеличилось на 25, до 563. В Европе показатель остался без изменений (342) отчасти из-за смертей и того факта, что «предпринимательские фирмы считают, что в Европе сложно заниматься бизнесом ввиду его консервативной культуры и жестких мер регулирования», считают в банке UBS.

По данным индекса Bloomberg Billionaires Index, 500 богатейших людей мира нарастили свое благосостояние на $824 млрд с начала этого года, что соответствует приросту на 19%. Их чистый собственный капитал по состоянию на 25 октября оценивается в $5.2 трлн. Р2Р-сети играют все более значимую роль для миллиардеров в операциях с капиталом, показывают результаты исследования. Неофициальные и официальные сети не только производят сделки и помогают совершать инвестиции, но и помогают с разрешением других вопросов, включая благотворительную деятельность, получение наследства, искусство и т.д. На самом деле появление крупных капиталистов как никогда поддерживает искусство и спорт. С начала 2000-х гг. цены на произведения искусства резко выросли, и все больше миллиардеров стали приобретать предметы искусства как для статуса, так и в качестве активов.

Среди 200 крупнейших в мире коллекционеров произведений искусства, почти три четверти в 2016 году были миллиардерами, что на 28% выше, чем в 1995-м. Японский миллиардер Юсаку Маезава в этом году приобрел самое дорогое произведение живописи на аукционе – картину Жана-Мишеля Баския за $110.5 млн. Более 140 крупнейших спортивных клубов в мире принадлежат 109 миллиардерам, средний возрастсреди которых составляет 68 лет, а состояние оценивается в $5 млрд.

Миллиардеры – ключевой целевой сегмент для UBS, крупнейшего в мире управляющего капиталом. Банк ожидает, что капитал сверхсостоятельных клиентов будет расти быстрее, чем благосостояние людей в среднем по миру. Помимо еженгодной публикации отчету по миллиардерам, швейцарский банк занимается строительством главного инвестиционного офиса специально для своих богатейших клиентов. «Фантастическая гонка за акциями за последние 10 лет означает, что прибыли в следующие 10 лет будут более скромными. Впрочем, акции, вероятно, продолжат опережать все остальные классы активов», - отметил директор по глобальным инвестициям UBS Марк Хефеле.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365427. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.