ЦБ пригласил инвесторов из Китая на российский рынок

27 октября 2017 Financial One | Новости
Китайские и российские профучастники и регуляторы обсудили, как им обойтись без доллара и наладить приток инвестиций. Мероприятие организовали Мосбиржа и Шанхайский клиринговый дом (SHCH).

Чэн Дамин из CICC посвятил свое выступление панда-облигациям и рассказал, что Китай по объему рынка уступает только США и Японии. В качестве примера интереса к этому инструменту среди российских компаний он привел «Русал», разместивший такие облигации.

«За 3,5 года не сложилось понимание, как соединить финансовые рынки России и Китая. Даже в совместном проекте «Сила Сибири» в расчетах используем американскую валюту», – сказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков.

Он уверен, что российский рынок облигаций, который меньше китайского в двадцать раз, может вырасти в 10 раз. Для успеха, как считает банкир, не хватает форвардных контрактов в национальных валютах.

Игорь Марич с Мосбиржи в качестве примера иностранной компании, привлекшей финансирование в рублях, привел «Казахстанские железные дороги» со сделкой на 15 млрд рублей.

«Если китайские компании захотят привлечь рубли, то будем рады», – заявил он.

«Китайские инвесторы готовы покупать облигации российских компаний за юани», – ответил Чэн Дамин.

Елена Иванова, представляющая «Русал», сказала, что сделке предшествовала большая подготовка, результатом которой стало частное размещение на Шанхайской фондовой бирже.

Компании пришлось готовить проспекты облигаций на русском, китайском и на английском языках. «Регулятор пошел на встречу и не настаивал на отчетности в соответствии со стандартами КНР. Для вывода привлеченных средств понадобилось специальное разрешение, которое было получено. В сентябре повторное размещение сделали. На будущее будем изучать возможность не частного, а публичного размещения, чтобы охватить больший круг инвесторов», – говорит Иванова.

Она не исключила вариант выхода на Мосбиржу с облигациями «Русала» в юанях, так как это позволяет сделать уже зарегистрированная программа.

Следующим выступающим был представитель компании Huawei, отметивший нехватку на российском рынке валютных свопов и инструментов, защищающих от процентного риска.

О важности выхода на рынок Китая говорил и Николай Цехомский из ВЭБа: «Нужно, чтобы за флагманом, пошла флотилия размещений».

В этом направлении ведет работу и ЦБ, открывший представительство в Китае и выбравший Промышленно-торговый банк Китая (ICBC) в качестве клирингового банка по операциям в юанях.

«Следующим шагом будет сотрудничество участников финансового рынка России и Китая на уровне ассоциаций», – сказал Владимир Шаповалов из департамента развития финансовых рынков Банка России.

«Мы хотим развивать это направление, чтобы было что регулировать», – добавил он.

Еще об одном проекте читайте в публикации «Российские панда-бонды перенесли на 2017 год».
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365435 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Вчера, 14:01

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей