БКС Экспресс | Акции

Отскочили, но слишком вяло для столь сильного внешнего фона

27 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2047 п. (-0,14%)

Индекс РТС: 1118 п. (0%)

О главном:

Сегодня российские индексы в начале торгов ушли вниз, после чего на протяжении оставшейся части торгов отыгрывали дневные потери. При этом западные фондовые индикаторы на протяжении всей сессии демонстрировали поступательный рост, а нефтяные цены в конце наших торгов ушли к месячным максимумам. Несмотря на это, индекс ММВБ завершил день с небольшими потерями, индекс РТС закрылся без существенных изменений к предыдущей сессии.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост мировых фондовых рынков

- Мягкая монетарная политика ЦБ РФ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

Сегодня российские индексы в начале торгов продолжили снижаться, при этом внешний фон был, скорее, нейтральным. В течение всей сессии европейские фондовые площадки показывали поступательный рост. Нефтяные цены, демонстрировавшие умеренно-негативную динамику большую часть дня, в конце наших торгов благодаря резкому восходящему импульсу ушли к месячным максимумам.

Несмотря на значительное улучшение внешнего фона, российские индексы смогли всего лишь отыграть внутридневные потери, после того, как в начале сессии обновили месячные минимумы. Оба фондовых индикатора сегодня немного не дошли до нижней границы восходящего канала, в котором они повышаются с июня. Также остались нетронутыми и важные горизонтальные поддержки, которые находятся немного ниже.

Однако в целом наш рынок проявил слабость, т.к. не смог продемонстрировать более серьезного отскока после достаточно глубокой коррекции, начавшейся в середине октября, в то время как внешние площадки почти полностью отыграли вчерашние потери, приблизившись к локальным максимумам. Такое поведение российского рынка может свидетельствовать о том, что он готов к более глубокой коррекции, а позитивный внешний фон оказался лишь временной помехой на пути к более низким уровням.

Нефть устремилась к новым максимумам

Нефтяные цены сегодня большую часть дня демонстрировали слабое снижение с периодическими отскоками. В американскую сессию котировки Brent показали дневной минимум, немного не дойдя до уровня $58, но затем развернулись вверх, на закрытии российской сессии торгуясь около отметки $58,5, а затем и вовсе ушли выше уровня $59.

Главным драйвером роста нефтяных цен стало заявление агентству Bloomberg наследного принца королевства Саудовской Аравии о том, что необходимо продолжать стабилизировать рынок нефти, и все заинтересованы в том, чтобы соглашение о сокращении добычи продолжало действовать. Рост нефтяных цен мог быть сегодня и более существенным, однако взлет доллара на мировом валютном рынке оказал сдерживающее влияние на позитивную динамику нефти.

Мировые рынки отыграли почти все потери

Вчера американские индексы отыграли большую часть потерь, которые они несли в начале сессии. Сегодня фьючерсы на S&P в первой половине российских торгов двигались около нулевой отметки, но затем начали постепенно повышаться, и к нашему закрытию индексы в США прибавляли 0,1-0,4%. Поддержку американскому рынку акций оказала позитивная корпоративная отчетность.

Европейские фондовые индексы в большинстве своем сегодня активно повышались на протяжении всей сессии. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги повышением на 1,07%. Главным драйвером роста европейских акций стали мягкие комментарии по итогам заседания ЕЦБ, а также резко снизившийся по этой же причине курс евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вчерашние аутсайдеры, акции электроэнергетического сектора: ТГК-1 +3,44%; Мосэнерго +3,15%; ОГК-2 +2,44%; ФСК ЕЭС +1,05; Россети +1%.

Благодаря сильным производственным показателям за III квартал акции Распадской выросли почти на 3%.

Кроме этого, значительно лучше рынка в четверг закрылись: ТМК +2,7%; Яндекс +2,2%; Уралкалий +1,76%; Ростелеком +1,2%.

Привилегированные акции Башнефти прибавили 2,36% на ожиданиях решения совета директоров компании о промежуточных дивидендах.

Также хорошую динамику продемонстрировали некоторые представители металлургического сектора: НЛМК +1,2%; ММК +1,17%.

В лидерах снижения сегодня акции Мегафона, упавшие на 4,2% из-за возможного отказа компании от выплаты дивидендов в ближайшем будущем.

Из-за слабого отчета по РСБУ третью сессию подряд негативную динамику показывают акции Алросы, которые, правда, сократили сегодня темпы падения до 1,26%.

Также существенно хуже рынка завершили торги пятницы: Сургутнефтегаз -1,06%; Аэрофлот -1,06%; Система -0,93%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365440. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте