БКС Экспресс | Валюта | EUR|USD

EUR/USD: Драги обвалил евро, годовой растущий тренд под угрозой

27 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Наверное, половина из того невероятного роста, который пара EUR/USD продемонстрировала в этом году, поднявшись почти на 17%, была вызвана ожиданиями инвесторов начала сворачивания стимулирующих мер в ЕС. И, несмотря на то, что в последние месяцы риторика европейского регулятора была очень мягкой и осторожной, особенно на фоне неумолимой жесткости ФРС, евро долгое время находился вблизи трехлетних максимумов.

С начала недели поддержку паре EUR/USD оказывало постепенное снижение вероятности того, что следующим председателем ФРС будет чиновник с более жесткими взглядами на монетарную политику. Кроме этого, большие надежды инвесторы возлагали на сегодняшнее заседание ЕЦБ и последующую пресс-конференцию главы регулятора Драги.

ЕЦБ должен был наконец-то познакомить общественность с планами сокращения программы монетарных стимулов. В итоге, несмотря на то, что объявленный размер сокращения покупок облигаций и сроки пролонгации стимулов совпали с ожиданиями, мягкая риторика регулятора, который не исключил и увеличения объема выкупа, испугала покупателей евро.

В итоге мы увидели активные распродажи европейской валюты, в результате которых пара EUR/USD испытала значительное снижение, вновь приблизившись к трехмесячным минимумам, которые находятся около отметки 1,166.

На часовом графике пара EUR/USD с середины октября сползает вниз по верхней границе среднесрочного нисходящего канала, периодически значительно отскакивая от нее. Сейчас пара также пытается начать коррекцию, достигнув промежуточной горизонтальной поддержки 1,169. В целом же диапазон 1,169-1,182 в последние месяцы был достаточно хорошо проторгован, что дает покупателям надежду на то, что пара и в этот раз «зацепится» за него и не уйдет в отвесное падение с первого захода.

EUR/USD: Драги обвалил евро, годовой растущий тренд под угрозой


На дневном графике видно, что сегодняшней свечкой евро пробивает среднесрочный восходящий канал, в котором валюта планомерно повышалась с самого начала года. Однако для годового тренда еще не все потеряно. Пара EUR/USD приблизилась к очень сильной горизонтальной области поддержки 1,160-1,166. И пока дневная свечка не будет закрыта под ее нижней границей, скорей всего, мы увидим в худшем случае попытку вернуться к трехлетним максимумам.



С другой стороны, сейчас мы наблюдаем финальную стадию формирования знаменитой разворотной фигуры технического анализа «голова-плечи». Сегодня пара EUR/USD приблизилась к уровню «шеи» 1,166, и если дневная свечка закроется ниже него, скорей всего, начнется реализация данной формации с целью на уровне 1,120-1,130.

На данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,170, теряя 0,95%.

Ближайшие уровни сопротивления: 1,184 / 1,188 / 1,210

Ближайшие уровни поддержки: 1,166 / 1,160 / 1,130
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.