Иконников Денис QB Finance | Акции | Главное

Затишье на американском рынке

27 октября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
В 2017 году волатильность на американском фондовом рынке показала рекордно низкие значения в условиях роста рынка. В качестве показателя волатильности используется широко распространенныи? индекс VIX, которыи? оценивает волатильность опционов на индекс S&P 500 и известен как «индекс страха». Значение индекса VIX достигло 5 октября текущего года рекордно низкого уровня закрытия в 9,19, а в течение торговои? сессии и вовсе падало ниже 9. Текущии? год может стать годом с самои? низкои? в истории американского рынка волатильностью.

Индексы VIX, S&P 500 и среднемесячныи? объем торгов акции? из индекса S&P 500 Источник: Yahoo! Finance, расчет QBF

Затишье на американском рынке


С 1990 года до кризиса 2008 года среднемесячныи? объем торгов неуклонно рос, продемонстрировав расширение в более чем 40 раз. Отчасти этому способствовала высокочастотная алгоритмическая торговля. Однако после кризиса объем торгов сокращается, несмотря на рост индекса S&P 500. Данную ситуацию можно частично объяснить невысокои? привлекательностью алгоритмическои? торговли в условиях относительно низкои? волатильности. 2017 год можно назвать годом-рекордсменом низкои? волатильности. С 1990 года среди 50 торговых днеи? с самои? низкои? волатильностью 39 приходится на 2017 год. При этом в 2017 году был побит рекорд роста индекса S&P 500 без просадок более чем на 3% в 241 торговыи? день, которыи? держался за периодом 26.01.1995-09.01.1996.

Исторически после рекордно низких уровнеи? волатильности следовало существенное ее увеличение в последующие 12 месяцев. При этом доходность по индексу S&P 500, как правило, оставалась положительнои?. Особенностью текущеи? рекордно низкои? волатильности является то, что она уменьшается, либо держится у нулевои? отметки, при этом индекс S&P 500 продолжает расширяться. В связи с возникновением аномальнои? ситуации сложно предсказать, как будет изменяться волатильность и доходность в ближаи?шеи? перспективе. Если анализировать более длинные периоды, то после периода низкои? волатильности должен наступить период высокои? волатильности, что может повысить объемы торгов на фоне роста привлекательности алгоритмическои? торговли.

Рекорды месячных закрытии? индекса VIX, его последующее изменение и доходность по индексу S&P 500 Источник: расчет QBF



Для понимания дальнеи?шего вероятного изменения доходности при заданнои? волатильности, индекс VIX был поделен на 10 групп. Для разбивки индекса VIX на группы используются процентили, а не равные процентные доли, чтобы число периодов было равным в каждои? группе. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в течение 12 месяцев при любом уровне VIX доходность инвестора будет положительнои?. Текущии? уровень индекса VIX приносил доходность в среднем равнои? медианному значению всех показателеи? с 1990 по 2017 годы. Исторически за первои? процентильнои? группои? VIX следовало увеличение волатильности, которое в полнои? мере раскрывалось через 12 месяцев. Отчасти это подтверждает то, что на длительных периодах вслед за периодами низкои? волатильности наступают периоды высокои? волатильности. Противоположная ситуация верна для периодов высокои? волатильности.

Медианная годовая доходность индекса S&P 500 и изменение индекса VIX при различных уровнях индекса VIX в 1990-2017 годах Источник: расчет QBF



В настоящее время индекс VIX находится на минимальных уровнях, что указывает на оптимизм инвесторов. Тем не менее крах 1987 года, когда индекс DJIA упал за одну торговую сессию на 22,6%, показал, что волатильность – более сложная величина. Для ее расчета был придуман еще один, менее известныи? в настоящее время индекс SKEW, которыи? должен предсказывать появление «черных лебедеи?». Его значения, как правило, изменяются в диапазоне от 100 до 150, где 100 – наименьшая вероятность наступления «черного лебедя» и 150 – наибольшая.

Индексы VIX и SKEW Источник: CBOE, Yahoo! Finance, расчет QBF



200-дневные скользящие средние индексов VIX и SKEW свидетельствуют о том, что в последнее время наметилась тенденция к снижению индекса VIX и расширению индекса SKEW. Визуально может показаться, что они коррелируют друг с другом, однако корреляция составляет лишь 0,06, что свидетельствует об отсутствии зависимости между данными индексами.

Множество значении? индексов SKEW и VIX Источник: CBOE, Yahoo! Finance, расчет QBF



Текущии? уровень VIX находится на исторически наименьшем уровне, тогда как индекс SKEW – на исторически наибольшем уровне. Наблюдается аномальная ситуация: индекс SKEW указывает на появление «черного лебедя», а индекс VIX – на отсутствие страха у инвесторов. Стоит отметить, что с 1990 года индекс SKEW ни разу не предугадал появление «черного лебедя». Так, все дневные падения более 5% пришлись на значения индекса SKEW ниже 130. В связи с этим не следует полностью полагаться на данныи? индекс. Исходя из исторических данных, текущии? уровень индексов не должен привести к просадке индекса S&P 500 больше 5% за одну торговую сессию.

Оптимизм инвесторов выражается в рекордах закрытия всех основных индексов США, несмотря на то, что индекс SKEW находится на максимумах, а показатель Shiller P/E, показывающии? оценку американского рынка, составляет 31,4 пункта. За прошедшие 137 лет данное значение составляло большую величину только в период пузыря dot-com. Исторически низкая волатильность приводила к увеличению волатильности на рынке в среднесрочнои? перспективе, однако в текущих условиях сложно сказать, как будет изменяться индекс VIX из-за несоответствия текущеи? динамики историческим тенденциям. Так или иначе, не следует приравнивать текущую низкую волатильность к стабильности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365442. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.