Бодрова Анна fortrader.org | Товары | Oil

Нефть под угрозой. Давление усилилось

27 октября 2017  Источник http://fortrader.org/
Цена на нефть продолжает быть под угрозой со стороны сланцевых добытчиков из США и неуверенности рынка в действиях ОПЕК. В рост нефти уже никто не верит.

Отчет EIA по запасам нефти в США не оправдал ожиданий, продемонстрировав их рост. Однако к традиционным драйверам на рынке нефти может прибавиться еще один. Крупнейшая нефтегазовая компания Аргентины YPF объявила о намерении в течение ближайших пяти лет инвестировать более 30 млрд. долларов в разработку нетрадиционных месторождений, в частности в месторождение сланцевой нефти Вака-Муэрто. Вака-Муэрто является одним из крупнейших сланцевых месторождений в мире, объем извлекаемых запасов составляет 16,2 млрд. баррелей нефти. Компания планирует нарастить добычу на сланцевых месторождениях на 150%.

Можно ли расценивать это событие как угрозу для попыток ОПЕК+ сбалансировать рынок нефти? Станет ли это потенциальным негативным фактором для цен на нефть? На вопрос журнала ответила Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари».

— С одной стороны, для расширения добычи на месторождении Вака-Муэрто потребуется время и деньги. Моментального воздействия на стратегию ОПЕК по снижению избыточного предложения нефти в мире не будет. С другой, в долгосрочной перспективе это может быть серьезной угрозой стабильности спроса и предложения черного золота, поскольку сланцевая добыча при наличии средств и возможностей способна развернуться в сжатые сроки – до года.

Есть риски совпадения факторов давления на цену нефти во времени: увеличение добычи на сланцевом месторождении (вполне возможно, что не только на этом) и отсутствие у картеля ОПЕК вариантов продления или видоизменения текущего соглашения по заморозке сырьевой добычи внутри стран-участниц договора. И вот тогда негативное влияние на котировки нефти окажется выраженным. Однако для того, чтобы этот сценарий реализовался, нужно много совпадений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.