bits.media | Криптовалюта

Атомарные свопы: что это и как они работают

Многие специалисты в сообществе разработчиков криптовалют трудятся над новой функцией под названием «атомарные свопы» (atomic swaps). Эти свопы полностью устраняют необходимость участия третьей стороны при обмене между блокчейнами различных криптовалют и передают бразды торговли непосредственно пользователю.

Децентрализованная торговля?

В последние месяцы было много сказано о революционной идее, известной как межсетевые атомарные свопы. Атомарные свопы – новая технология, которая все еще находится в разработке, позволяющая осуществлять P2P-торговлю между разными типами цифровых активов.

Обе сделки происходят одновременно, так что ни одна из сторон не может удержать средства в процессе. В том случае, если одна из сторон отказывается от сделки на полпути, то после определенного периода времени монеты возвращаются к владельцам – каждые в свою сеть.

Это имеет огромные последствия для будущего криптовалют, поскольку способность беспрепятственно менять монеты между блокчейнами открывает целый новый мир возможностей. Атомарные свопы могут вытеснить с рынка традиционные криптовалютные биржи (кроме торговли с фиатными валютами), поскольку эта новая технология может предоставить пользователям полный контроль над своими деньгами, если они хотят обменивать одну криптовалюту на другую.

Как это работает

Представим себя пользователей А и Б, которые хотят провести сделку по обмену какого-нибудь альткоина на биткоин. Пользователь А в этом сценарии инициатор, он создает что-то вроде «депозитной ячейки», которая хранит средства в процессе свопа. Также это место называется адресом контракта. Для открытия ячейки необходима подпись пользователя Б, а также секретное число, которое пользователь А генерирует сам. Очень важно, чтобы пользователь А не делился этим числом с Б, так как последний может попросту открыть ячейку и забрать все средства еще до того, как произойдет своп.

Пользователь А придумывает секретное число и создает его хэш. Хэш - это число, полученное из исходной фразы или числа, которое математически привязано к ней, но при этом узнать ее из хэша невозможно. Тем не менее, очень легко получить хэш из исходного числа. Хэш действует как замок, причем число является ключом. Итак, в то время как пользователь А владеет как замком, так и ключом, он все равно не может открыть ячейку и забрать свои деньги, потому что ему все еще нужна подпись пользователя Б.

Затем пользователь Б просматривает адрес контракта от пользователя А и убеждается, что все в порядке, прежде чем создает свою собственную ячейку. А отправит Б хэш своей ячейки, чтобы Б мог сделать аналогичную ячейку с одним и тем же ключом, но в его случае ему нужна подпись А, чтобы открыть его.

С этого момента у пользователя А есть и ключ и возможность подписать ячейку пользователя Б, а также выкупить средства, привязанные к адресу. Когда это будет сделано, секретное число, которое нужно Б и которого он не знает, передается ему. Затем Б может использовать секретное число, чтобы открыть ячейку А и забрать средства.

В сценарии, когда А или Б прекращают сделку на полпути, ячейки (транзакции обеих сторон контракта) создаются таким образом, что, если обмен не происходит, все средства возвращаются их владельцам через определенный период времени, установленный каждой стороной.

Обе стороны договариваются об обменном курсе и совершают каждый свою транзакцию, затем сделка завершается. Посредник им не нужен.

Дальнейшее внедрение

В настоящее время только некоторые валюты могут участвовать в атомарных свопах. Недавно основатель Лайткоина Чарли Ли (Charlie Lee) завершил один из первых атомарных свопов между лайткоином и командой разработчиков Decred. Биткоин, Лайткоин, Decred, Viacoin и Vertcoin - единственные криптовалюты, которые успешно завершили тестовые атомарные свопы, причем этот код является открытым - любой желающий имеет шанс его опробовать.

Yesterday I did an on-chain atomic swap of 1.337 LTC for 2.4066 DCR w/ @_alyp_ of @decredproject. (See txns: https://t.co/BlxU1QBK2U) https://t.co/wPqzdw40Gp
— Charlie Lee [NO2X] (@SatoshiLite) September 20, 2017

Когда будет проведено более серьезное тестирование технологии, благодаря этой новинке могут возникнуть децентрализованные биржи. Это очень важная новость, особенно на фоне постоянных сообщений о том, как биржи взламываются, теряют средства и личные данные пользователей. Биржи на базе атомарных свопов позволят пользователям контролировать свои средства все время и могут быть настолько анонимными, насколько позволяет конкретная криптовалюта.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.