Можно отскочить под конец недели

Итоги торгов 26.10

Индекс ММВБ: 2046,69 п. (-0,14%)

Индекс РТС: 1118,19 п. (+0,01%)

Индекс ММВБ

Российский рынок акций в четверг, 26 октября, завершал сессию без существенных изменений. Индекс ММВБ остался около 2045 п., хотя внешние факторы сейчас в основном способствуют позитивной динамике.

Среднесрочная тенденция по ММВБ остается растущей, но сегодня рынок находится в фазе технической коррекции. Сигналом на возврат к трендовому движению наверх будет повторный рост выше 2070 п. В таком случае далее можно будет рассчитывать на подъем к 2125 п. Пока же вернуться выше 2070 п. не удалось, сохраняются риски тестирования поддержки на 2030 п. и даже ключевой области торможения 1980-2005 п.

Можно отскочить под конец недели


Рынок нефти

На нефтяном рынке вчера продолжилась восходящая тенденция. Стоимость фьючерсов Brent выросла на 1,5% и постепенно приближается к обозначенному ранее целевому ориентиру в районе $60-61. В данный момент эта зона выступает ближайшим сильным уровнем сопротивления.



Одним из поводов для вчерашнего роста стали комментарии наследного принца королевства Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда о продлении сделки ОПЕК+ после марта 2018 года. В интервью агентству Bloomberg он сообщил, что поддерживает пролонгацию соглашения о сокращении нефти, чтобы стабилизировать рынок. Аль Сауд также отметил, что другие члены ОПЕК также полны решимости идти в этом направлении.

Валютный рынок

Обращаем внимание на то, что в четверг возобновился устойчивый рост американской валюты. В индексе доллара сформировалась стандартная разворотная техническая фигура – перевернутая «голова и плечи». Вчера она ожидаемо раскрылась наверх.



Ближайшие целевые ориентиры по индексу доллара сдвинулись к 95,9 п., общий потенциал роста предполагает движение к диапазону 97,4-97,9 п.

Подобная динамика во многом результат ослабления курса евро. Пара EUR/USD также нарисовала «голову и плечи», только с сигналом на продажу. Подобный расклад был спровоцирован вчерашними итогам заседания ЕЦБ, а также неопределенной ситуацией вокруг Каталонии.



Слабость курса евро дала толчок для роста рынков акций Старого света. В частности немецкий индекс DAX вырос на 1,4%, переписав свои исторические максимумы.

Рубль и рынок акций

Пара USD/RUB накануне поднялась к 57,85, несмотря на 1,5%-ый рост нефти. Очевидно, что это во многом эффект общей крепости доллара к ключевым мировым валютам. Если взглянуть на курс EUR/RUB, то здесь вчера было снижение на 1,2%.

К сожалению, пока все колебания национальной валюты по-прежнему укладываются в формат боковика. Каких-то устойчивых однонаправленных тенденций на графике не просматривается. Еще раз выделим ключевые уровни по USD/RUB. Снизу важная поддержка расположена на 57-57,2. Этот рубеж выступает границей, отделяющей от спуска к 56,1-56,4. В это же время наверху по доллару основное сопротивление расположено около 58,6-58,8.



Сегодня вновь обращает на себя внимание индикатор «нефть в рублях». После вчерашней торговой сессии отставание индекса ММВБ от этого показателя вновь увеличилось, хотя весь 2017 год характеризовался очень высоким уровнем корреляции. На нижеприведенном графике четко видно расхождение, которое намекает на то, что индекс ММВБ в какой-то степени перепродан.



Еще один интересный график, который мы периодически подсвечиваем: «Индекс РТС, выраженный в бочках нефти». К текущему моменту он опустился до минимальных значений с середины 2016 года. Можно долго спорить о правильности построения этого индикатора (это дискуссионный вопрос), но сейчас он намекает на некоторую недооценку рынка акций относительно той ситуации, которая складывается в ключевом для российской экономики сырье.



Заседание Банка России

Сегодня состоится очередное заседание российского Центробанка. Большой интриги сейчас нет. Очень высокая вероятность того, что регулятор просто снизит ключевую ставку на 0,25% до уровня 8,25%. Это базовый сценарий, реакция рубля на который, скорее всего, будет нейтральной.

Некоторые эксперты рассуждают и о более агрессивных действиях ЦБ со снижением ставки сразу на 0,5%. В таком случае российская валюта в моменте окажется под давлением.

Корпоративные истории

В четверг на российском рынке акций в лидерах снижения среди ликвидных бумаг оказались акции Мегафона (-4,18%). Капитализация компании резко снизилась после появления статьи в газете «Коммерсант», в которой новый глава совета директоров Иван Стрешинский рассказал о своем отношении к дивидендам. В частности речь идет о том, что компания в будущем может отказаться от щедрых выплат акционерам. Очевидно, что это негативный момент и реакция инвесторов вполне оправданна. Без дивидендного фактора акции Мегафона не очень интересны в текущих реалиях.

После неплохого отчета ТГК-1 акции этой компании выросли на 3,44%. Вместе с тем и другие дочки Газпром Энергохолдинга показали опережающую динамику (Мосэнерго +3,15%, ОГК-2 +2,44%). Из трех публичных дочерних компаний ГЭХа акции ОГК-2 выглядят наиболее привлекательными на долгосрочном горизонте.

Привилегированные акции Башнефти вчера выросли на 2,36%. В четверг должно было состояться заседание совета директоров по дивидендам. На текущий момент официальной информации о размере выплат еще нет. Ждем новостей в самое ближайшее время. В базовом раскладе инвесторы рассчитывают на доходность около 9-10% относительно текущих котировок.

Об отличных производственных результатах вчера отчиталась Распадская (+2,97%). Если смотреть чисто на график, то с технической точки зрения потенциальное закрепление выше уровня 90 руб. откроет дорогу к 95 и, возможно, к 102 руб. Долгосрочный взгляд более сдержанный из-за негативных ожиданий по ценовой конъюнктуре на рынке коксующегося угля.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра прибавляют 0,1%, нефть Brent в плюсе на 0,17%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия четверга (в пределах +0,35%).

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365469 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!