finanz.ru | Фундамент

ЦБ сделает рублю укол стабильности

27 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Банк России не решится на резкое смягчение денежной политики, несмотря на то, что инфляция бьет рекордные минимумы за всю постсоветскую историю три месяца подряд.

На заседании в пятницу ключевая ставка центробанка, определяющая стоимость кредитов и доходность вложений в рубли, будет снижена всего на 0,25 процентного пункта, до 8,25% годовых.

Такой прогноз дали 40 из 49 экономистов, опрошенных Bloomberg, 16 из 20, принявших участие в опросе Reuters, и 10 из 11 экспертов, которых опросил ТАСС.

Инфляция от Росстата, покорение которой поставил целью центробанк, в сентябре замедлилась до 3,3%, а в октябре, исходя из недельных оценок, составила всего 2,7%. Но этот "успех" - результат временных факторов, говорит аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: это хороший урожай, от которого зависят цены на продукты, и крепкий рубль, не дающий дорожать импорту.

Первый эффект уже исчерпан: рост цен на овощи ускорился до 3,4% в неделю. Рубль же зависим зависим уже не столько от нефти, сколько от притока валюты на российский долговой рынок, говорит аналитик Grand Capital Сергей Козловский.

В сентябре, по данным ЦБ, нерезиденты возобновили активную скупку гособлигаций правительства РФ, увеличив свои вложения до 2,032 трлн рублей. Управляющих влечет высокая реальная ставка - то, насколько доходность, которую дают рублевые бумаги, выше инфляции, говорит портфельный менеджер Aviva Investors Дарек Кедзиора.

В России этот показатель - самый высокий среди всех развивающихся рынков, подсчитали в Bank of America Merrill Lynch: ставка ЦБ выше инфляции на 5,5%.

Если ЦБ радикально снизит стоимость денег, это приведет "к большему сокращению кэрри-трейда рублевых гособлигаций и, соответственно, может стать причиной более медленного притока средств иностранных инвесторов на российский рынок", объясняет аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

Высокая ставка поддерживает рубль, но для экономики - это "гипс", который не дает двигаться - кредиты недоступны, а значит - нет инвестиций; ни одна экономика в мире не может продемонстрировать эффективность, которая окупит столь высокую процентную ставку, категоричен экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

ЦБ вынужден считаться еще и с последствиями банковского кризиса, добавляет вице-президент ФБК Алексей Терехов: 800 млрд рублей, которые придется "напечатать" для закрытия дыр в Бинбанке и "Открытии" "могут прийти на рынок в виде свободных рублей, которые появятся в магазинах или на биржах, где будут использованы для покупки ценных бумаг или валюты".


КОНСЕНСУС



«ВТБ Капитал» 8,25%

Sberbank CIB 8,25%

ING 8,25%

«Ренессанс Капитал» 8%

«Уралсиб» 8,25%

JPMorgam 8,25%

Morgan Stanley 8,25%

ФГ БКС 8,25%

BofA Merrill Lynch 8,25%

Goldman Sachs 8,25%
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365487

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте