Фридом Финанс | Периодика

Новый рынок: CRISPR может найти применение в животноводстве

27 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Коммерческое использование технологии редактирования генов CRISPR/Cas9 может начаться через пять-десять лет. Пока законодательства большинства стран ограничивают проведение экспериментов с человеческими эмбрионами, потому первое использование технологии, скорее всего, будет связано с сельским хозяйством. Ранее Ffin.ru рассказывал о перспективах использования технологий CRISPR/Cas9 при выращивании растений с определенными потребительскими характеристиками. Однако технология генного редактирования может найти применение и в животноводстве.

Команда генетиков из Китая провела эксперимент с эмбрионами свиней и создала несколько особей с более низким содержанием жировой ткани. Образование подкожного жира у свиней – это реакция организма на холод, так как эти животные, в отличие от других млекопитающих, лишены гена UPC1. Этот ген в организме отвечает за регулирование температуры и способность переносить холод. В ходе эксперимента китайские исследователи с помощью CRISPR/Cas9 имплантировали мышиный вариант этого гена свиным эмбрионам. Полученные особи в итоге имели на 24% меньше жировой ткани.

На данном этапе коммерческое использование такой технологии невозможно из-за ограничений на эксперименты с любыми эмбрионами. Тем не менее, продемонстрирован коммерческий потенциал CRISPR/Cas9 в еще одной отрасли.

Сегодня на рынке есть несколько крупных компаний, которые занимаются коммерциализацией CRISPR/Cas9. Они могут стать одними из бенефициаров коммерческого использования таких разработок. В частноти, это компании CRISPR Therapeutics AG (CRSP, NASDAQ), Editas Medicine Inc. (EDIT, NASDAQ) и Intellia Therapeutics Inc. (NTLA, NASDAQ). Из-за менее строгих законов, коммерческое применение CRISPR, скорее всего, начнется в Китае. В случае если Китаю удастся достичь значительных успехов в этой отрасли, коммерческое использование CRISPR/Cas9 может начаться в других странах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365491. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.