Вести Экономика | Фундамент

Почему Банк России не решится сильно снижать ставку

27 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Сегодня состоится очередное заседание Центрального банка. Инфляция в России держится на рекордных минимумах уже три месяца подряд, и в ответ на это, как ожидается, регулятор снизит ставку.

Некоторые эксперты даже прогнозируют, что снижение ставки будет более существенным, чем обычно. Впрочем, помимо инфляции есть множество других факторов, которые могут не позволить Банку России действовать агрессивно.

Почему Банк России не решится сильно снижать ставку


Подавляющее большинство экспертов, опрошенных Reuters и Bloomberg, считают, что ставка будет снижена лишь на 0,25% до 8,25%.

Во-первых, понижающий эффект для инфляции от высокого урожая уже сходит на нет: рост цен на овощи за неделю ускорился до 3,4%. Во-вторых, на финансовых рынках сейчас сложилась не очень благоприятная ситуация для снижения ставки.

Дело в том, что доходности американских облигаций резко выросли и могут пробить долгосрочный тренд. На этом фоне в последние дни идет мощная распродажа валют развивающихся стран. Рубль пока держится, но только за счет того, что реальная ставка - за вычетом инфляции - в России самая высокая среди развивающихся рынков.



В случае сокращения премии по российским облигациям по отношению к бондам США привлекательность ОФЗ испарится, и инвесторы начнут покидать российский рынок, что чревато ослаблением рубля и, как следствие, ускорением инфляции. Вряд ли ЦБ готов пойти на такой риск.

Учитывая все эти факторы, наиболее вероятным вариантом развития событий является снижение ставки на четверть процента. Вариант, при котором ЦБ вообще не будет ничего менять, не рассматривает практически никто.

Долговой рынок России уже давно закладывает в котировки дальнейшее снижение ставок, поэтому доходности торгуются на уровнях ниже, чем сама ключевая ставка.


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365501. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.