Саидова Зарина Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Заседание ЕЦБ мотивировало европейские рынки к ралли

27 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 26 октября, фондовые индексы Старого Света завершили торги весьма уверенным ростом.

Динамичному ралли европейских площадок поспособствовали итоги состоявшегося вчера заседания ЕЦБ. Напомним, что Европейский центральный банк принял решение урезать объем своей программы выкупа облигаций наполовину до 30 млрд евро с января, но продлить срок ее действия как минимум до сентября 2018 года.

Как мы отмечали в предыдущих публикациях, с учетом озвученной ранее в этом году позиции ЕЦБ о необходимости сначала завершить покупку активов, и только затем перейти к повышению ставки, сроки продолжительности программы количественного смягчения не менее важны, чем ее объемы, и теперь на валютном рынке уже многие склоняются ко мнению, что ключевую ставку повысят не раньше 2019 года. Соответственно, такие «голубиные» по существу итоги заседания ЕЦБ вызвали резкую просадку евро, ожидавшуюся нами, а на рынки акций повлияли очевидным положительным образом – на фондовом рынке всегда рады продлению сроков программ монетарного смягчения.

Стоит отметить, что еще до публикации решения ЕЦБ испанский фондовый индекс IBEX 35 подскакивал на 2,7% на сообщениях о возможности объявления досрочных выборов каталонским лидером Пучдемоном, но последовавшее опровержение заставило испанский рынок подсократить выигрыши.
По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,53%; французский CAC 40 финишировал в плюсе на 1,50%, при этом немецкий DAX окреп на 1,39%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов окреп на 1,07% до отметки 391,27 пункта, при этом в минусе финишировали только 2 сектора, хай-тек и здравоохранение.

Финский поставщик телекоммуникационного оборудования Nokia обвалился на 17,5%, максимальную величину более чем за 5 лет, на фоне опубликованных данных о квартальном убытке.
Представитель полупроводникового сектора STMicroelectronics, тем временем, подскочил на 12% после выхода квартального отчета – чистая прибыль компании превзошла ожидания рынка.
Крупнейший банк Германии Deutsche Bank ушел в минус на 0,9% несмотря на то, что его квартальная прибыль более чем удвоилась и превысила прогнозы.
Британский Barclays отступил на 7,5%, отчитавшись о сокращении квартальной выручки на 5%.

Американские инвесторы отыгрывают отчетности

В четверг, 26 октября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию преимущественно на положительной территории благодаря позитивным отчетностям ряда компаний, при этом в числе аутсайдеров торгов находились представители здравоохранительного сектора, что оказало некоторое давление на рынок.

Кроме того, инвесторы оценивали итоги прошедшего вчера заседания Европейского центрального банка, а также пристально следили за новостями о назначении нового главы ФРС. По информации из осведомленных источников, Дональд Трамп остановился на двух кандидатах - члене совета управляющих Федрезерва Джероме Пауэлле и экономисте Стэнфордского университета Джоне Тэйлоре.

Вышедшая статистика, между тем, показала, что количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 233000, тогда как аналитики ожидали 235000, а предыдущее значение показателя было пересмотрено с 222000 до 223000.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average повысился на 0,31%, закрывшись на отметке 23400,86 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,13% до уровня в 2560,40 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 0,11% до отметки в 6556,77 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,9% до $52,64 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре снизилась на 0,7% до $1269 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,45%.

На фоне сильных финансовых результатов за минувший квартал бумаги Ford Motor, Twitter, Time Warner и UPS закрылись в плюсе на 1,91%, 18,5%, 0,3% и 0,7% соответственно.

Тем временем, в преддверии публикации первой квартальной отчетности объединенной компании DowDuPont, которая представит свои финансовые результаты на следующей неделе, ее акции подорожали вчера на 2,8%.

В свою очередь, рыночная капитализация фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb снизилась на 4,8% после того, как она заявила о прибыли, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков Уолл-Стрит.

Неудачно сложилась сессия и для биофармацевтической компании Celgene, убавившей из своего актива 16,4% ввиду менее значительной, нежели ожидали аналитики, квартальной выручки. Кроме того, компания ухудшила прогнозы на весь текущий год.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.