Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта

Доллар заканчивает неделю на позитиве, но ВВП может все испортить

27 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар продолжает укрепляться сегодня на азиатской торговой сессии, отыгрывая вчерашнее решение Конгресса США одобрить бюджет Трампа. Теперь у президента появилась реальная возможность провести задуманную реформу, которая должна ослабить налоговое бремя на корпорации. Не удивительно, что фондовые индексы Уолл-стрит отреагировали ростом, и азиатские площадки частично подхватили этот оптимистичный настрой. Цены на нефть немного корректируются после вчерашнего головокружительного роста.

Реквием по австралийцу

Австралия редко пугает рынки политическими дрязгами, но сегодня как раз такой случай. Верховный суд страны вынес решение о том, что члены парламента не могут иметь двойное гражданство. Таким образом, насиженных мест лишились четыре сенатора и член нижней палаты парламента Барнаби Джойс, занимающий должность заместителя премьер-министра Австралии, а это значит, что правящая либерально-национальная коалиция лишилась абсолютного большинства голосов в палате представителей. На места сенаторов назначат других депутатов и числа соответствующих партий, однако за место Джойса можно будет побороться на выборах 2 декабря, и не факт, что оно достанется "Националистам". Индекс цен производителей, опубликованный сегодня Австралийским бюро статистики, оказался хуже ожиданий, указывая на снижение инфляционного давления. Это еще один довод для РБА, чтобы не спешить с повышением ставки (хотя убеждать его в этом не надо, он и так не собирается ужесточать политику в обозримом будущем). Макростатистика потенциально могла усилить давление на аусси, однако главным катализатором падения валюты сегодня на азиатской сессии стали все-таки политические новости. Это значит, что валюта может отыграть часть потерь, когда первые страсти улягутся.

С технической точки зрения, вчерашнее падение аусси/доллара ниже поддержки 0.7700-0.7680 дает ясный нисходящий сигнал на среднесрочную перспективу, а сегодняшнее закрытие ниже 0.7640/30 подтвердит готовность медведей гнать аусси как минимум до 0.7400. Пара устойчиво теряет позиции шестую сессию подряд, при этом за неделю она потеряла 2.65% - это самое масштабное недельное падение за период с ноября 2016 года.

Фунт: повышения не будет?

Фунт так энергично рос в среду, когда вышел отчет по ВВП за третий квартал, и так безнадежно упал по всем фронтам в четверг, на комментариях заместителя председателя Банка Англии сэра Джона Канлиффа, который заявил о том, что прогнозы по экономике Великобритании сейчас не оправдывают повышение ставки. Неясные последствия Брекзита и общее неудовлетворительное состояние экономики, по мнению чиновника, могут стать достаточным основанием для того, чтобы отложить ужесточение кредитно-денежной политики. Рынку, который почти полностью заложил в цену повышение ставки на ноябрьском заседании, такие слова совсем не понравились, в итоге фунт вчера упал на 100 пунктов и продолжил снижаться сегодня в Азии. Растущая разница в доходности между гос. облигациями США и Великобритании усиливает давление на британскую валюту в паре с долларом и сдерживает ее рост в паре с евро.

С технической точки зрения, локальная поддержка в паре фунт/доллар проходит на уровне 1.3130, однако за ней следует еще более значимая область 1.3100-1.3088 (внутридневной минимум 20 октября). Скорее всего, она остановит натиск медведей частично скорректировать потери в конце недели, при условии, что публикуемый сегодня отчет по ВВП в США не спровоцирует масштабное укрепление доллара по всему спектру рынка. Дневное - и тем более недельное - закрытие ниже обозначенной области сильно ухудшит краткосрочную техническую картину и может обусловить падение к 1.3000 и 1.2960.

Драги расстрелял быков по евро из своей базуки

Завышенные ожидания рынка, как всегда, закончились разочарованием. Марио Драги вчера объявил о сокращении объема ежемесячных покупок активов до 30 млрд евро и продлении срока действия программы еще на девять месяцев. Все в соответствии с ожиданиями, но, как водится, самое интересное кроется в деталях. Центробанк обеспечил себе максимум места для маневра, заявил о том, что может продлить или увеличить стимулирование, если того потребуют обстоятельства. В общем евро как следует рухнул, подмяв под себя важную поддержку 1.17. Решение Конгресса США одобрить предложенный Трампом бюджет спровоцировало укрепление доллара по всему спектру рынка, ускорив развитие нисходящей динамики в паре. Сегодня два события способны повлиять на судьбу евро: выступление старшего экономиста ЕЦБ Питера Прэта во Франкфурте и отчет по ВВП в США за третий квартал. Учитывая вчерашнее масштабное движение, можно предположить, что инвесторы будут искать поводы для фиксации прибыли в конце недели. Это значит, что у евро есть шанс отыграть часть потерь.

Сегодня с утра евро/доллар подешевел на 0.14% и протестировал минимум азиатской сессии в области 1.1624. Недельное закрытие ниже 1.1630 послужит четким медвежьим сигналом, указывающим на дальнейшее падение с ближайшей целью на уровне 1.1460. Чтобы нейтрализовать негатив паре нужно подняться как минимум над отметкой 1.1660/70, а еще лучше - вернуться в область выше 1.17, однако в краткосрочной перспективе эти цели выглядят недосягаемыми.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365517. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.