Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль снижается перед решением Банка России по ключевой ставке

27 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Курс рубля снова снижается утром в пятницу с открытием торгов на "Московской бирже", несмотря на растущую цену нефти. Сказалось снижение евро к доллару, которое привело к заметному скачку доллара к рублю утром, однако евро/рубль также пытается восстановиться после вчерашнего сильного падения. Цены на нефть сорта Brent продолжает подкрадываться к заветному рубежу в $60 за баррель. Вчера она поднялась до максимального уровня за два года на оптимизме в отношении продления соглашения об ограничении добычи нефти. Цена январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:55 мск увеличилась на 0.12% - до $59.35 за баррель. Наследный принц Саудовской Аравии сказал вчера Рейтер, что Эр-Рияд поддержит продление глобального пакта об ограничении добычи сырья ради стабилизации рынка нефти. Среди других факторов поддержки аналитики называют укрепление фундаментальных показателей рынка, а также сохраняющуюся напряжённую обстановку в Ираке и Иране.

Непонятно, почему рубль игнорирует такой рост цен на нефть. Возможно, иностранцы покидают развивающиеся рынки по мере приближения конца года и на случай утверждения «жесткой» кандидатуры на пост главы ФРС. Цена бочки нефти в рублях составляет 3 448 рублей за баррель, то есть бюджет при такой нефти исполняется с профицитом, по идее. Но участники торгов не предпринимают активных действий в ожидании заседания Банка России, который решит вопрос по ключевой ставке в 13:30 мск. Согласно мнения большинства аналитиков, ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов с нынешнего уровня 8.50%. Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» находятся вблизи 58.14, и рубль теряет полпроцента от уровня предыдущего биржевого закрытия. Котировки пары евро/рубль расчетами «завтра» находились у отметки 68.61 рубля, и рубль здесь теряет 0.25%. Поддержку доллару на этой неделе оказало решение Палаты представителей США одобрить проект бюджета на 2018 год, расчистив путь для принятия законодательного законопроекта о налоговой реформе.

Заметное влияние на курс рубля в пятницу окажут данные по ВВП США за третий квартал, выходящие в 15:30 мск. Ожидается, что рост показателя составит 2.5% в годовом выражении. Во втором квартале текущего года показатель вырос на 3.1%. Также рынок продолжает следить за новостями, касающимися выбора нового главы Федеральной резервной системы (ФРС) США. Ранее издание Politico со ссылкой на приближенные к американскому президенту Дональду Трампу источники сообщило, что нынешняя глава регулятора Джанет Йеллен не останется на второй срок. Основными кандидатами остаются член совета управляющих ФРС Джером Пауэлл и профессор экономики Стэнфордского университета Джон Тейлор. Четырехлетний срок Джанет Йеллен истекает в феврале 2018 года
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365518. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.