УК «Арсагера» | Компании | AT&T

AT&T Inc. – подробная информация о компании и итоги 9 месяцев 2017 года

27 октября 2017  Источник http://www.arsagera.ru/
Мы продолжаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период. Акции AT&T (тикер T) торгуются на NYSE и Санкт-Петербургской бирже в России.

AT&T Inc. – американская транснациональная телекоммуникационная компания, занимающая первое место в отрасли по капитализации и выручке. История компании берет свое начало в 19 веке: в 1876 году Александр Белл зарегистрировал патент на изобретенный им телефон, а годом позже основал Bell Telephone Company. В 1885 году в Нью-Йорке было создано дочернее предприятие Bell Telephone Company - American Telephone and Telegraph Company, чьей задачей было прокладывание междугородних телефонных линий. В 1899 году American Telephone and Telegraph Company формально поглотила Bell Telephone Company, так как законы штата Нью-Йорк были более подходящими, чем законы Массачусетса.

Почти весь 20 век корпорация функционировала в виде монополии по оказанию телефонных услуг, что продолжалось до 1982 года, когда Министерство юстиции США приняло решение разделить корпорацию на AT&T Communications (впоследствии – AT&T Corp.), оказывающую услуги междугородней связи, и семь и региональных компаний. Одной из таких компаний стала Southwestern Bell Corporation, бурно развивавшаяся и проводившая политику агрессивных слияний и поглощений, что, в конечном счете, привело к тому, что ей была приобретена AT&T Corp. Объединенная компания получила существующее наименование – AT&T Inc. – и продолжила совершать крупные покупки: в 2015 году за $48.5 млрд была приобретен провайдер спутникового телевидения DirecTV, а в октябре 2016 года было объявлено о намерении компании приобрести Time Warner.

В настоящий момент бизнес AT&T разделен на 4 направления:

• Услуги для бизнеса – стационарная и беспроводная связь для юридических лиц, правительственных организаций по всему миру.
• Развлекательные и Интернет-услуги – доступ к сети Интернет, платное спутниковое телевидение для частных клиентов.
• Мобильная связь – услуги мобильной связи на территории США.
• Международные услуги – развлекательные услуги в странах Латинской Америки и мобильная связь в Мексике.

Обратимся к анализу динамики финансовых результатов в разрезе сегментов за последние 3 года и 9 месяцев.

1. Услуги для бизнеса

AT&T Inc. – подробная информация о компании и итоги 9 месяцев 2017 года


Сегмент бизнес-услуг вносит основной вклад в финансовый результат компании на операционном уровне. В наблюдаемом интервале совокупная выручка по данному направлению была весьма стабильна, однако по итогам 9 месяцев 2017 года наблюдается снижение почти на 4%. При этом наиболее значимое направление выручки – услуги беспроводной связи – показало скромный рост на фоне снижение средней выручки в расчете на абонента и опережающего роста пользователей. Сокращение выручки сегмента за 9 месяцев обусловлено падением доходов от традиционных услуг фиксированной связи ($10.6 млрд, -16%) и от продаж оборудования для беспроводной связи ($4.9 млрд, -10%).

2. Развлекательные и Интернет-услуги



Данный сегмент демонстрировал в 2015-2016 гг. существенный рост финансовых и операционных показателей – сказалось приобретение DirecTV, позволившее в 5 раз увеличить абонентов видео. В настоящий момент их количество демонстрирует медленное снижение. Количество абонентов-пользователей ШПД в наблюдаемом периоде было стабильно. Компания теряет около 10% абонентской базы пользователей традиционной стационарной связи. За 9 месяцев средняя выручка с абонента по направлениям видео и интернет показывала рост, по стационарной связи – снижалась. Совокупная выручка сегмента за 9 месяцев 2017 года показала динамику близкую к нулю на фоне падения доходов от стационарной связи. Компании удается поступательно наращивать операционную прибыль и ее рентабельность.

3. Мобильная связь



Выручка направления мобильной связи в наблюдаемом периоде демонстрировала ускоряющееся снижение на фоне уменьшения абонентской базы и выручки на одного абонента. Тем не менее, контроль над расходами позволяет компании поступательно наращивать операционную прибыль, увеличивая ее рентабельность.

4.Международные услуги



Сегмент международных услуг был образован в 2015 году после приобретения DirecTV. За 9 месяцев 2017 года компании удалось увеличить выручку по всем направлениям – видео, голосовым услугам и продажам оборудования, однако вывести операционный результат в положительную зону пока не удается.
Далее обратимся к консолидированным финансовых показателей компании за последние 4 с половиной года.



Анализируя даны, бросается в глаза относительная нестабильность операционной прибыли, составлявшей $30.5 млрд в 2013 и затем лишь $11.7 млрд в 2014. Такая волатильность операционных результатов связана с доходами ($7.6 млрд в 2013) и расходами ($7.9 млрд) по пенсионным обязательствам. В 2015 и 2016 гг. влияние этого фактора было не столь значительным, однако после приобретения DirecTV компания отразила амортизацию нематериальных активов в 2015 году на $2.7 млрд и на $5.2 млрд в 2016 г.

Таблица демонстрирует готовность компании делиться прибылью с акционерами – на дивиденды и выкупы в последние годы компания направляет не менее 80% чистой прибыли, сохраняя достаточно комфортное соотношение долга и собственного капитала.

Ниже представлены наши прогнозы ключевых финансовых показателей компании, скорректированные в сторону понижения после выхода отчетности за 9 месяцев 2017 года в части увеличения общекорпоративных расходов.



Одним из драйверов роста финансовых результатов компании в будущем должно стать приобретение компании Time Warner, стороны сделки ожидают одобрения последнего одобрения со стороны надзорных органов – Министерства Юстиции, ожидая закрыть сделку до конца 2017 года. По нашим расчетам, объединенная компания будет способна в среднесрочной перспективе зарабатывать чистую прибыль в диапазоне от $19 до $23 млрд. Сейчас акции AT&T обращаются с P/BV около 1.7.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365529. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.