БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль ускорил снижение после решения ЦБ по ставке

27 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 14:15 МСК

Доллар: 58,34 руб. (+0,86%)

Евро: 67,77 руб. (+0,57%)

Пара USD/RUB с открытия устремилась вверх из-за значительного роста доллара на мировом валютном рынке. Кроме этого, снижению рубля способствует мировая тенденция по уходу инвесторов из валют развивающихся стран.

Первой реакцией на решение Банка России снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта была попытка скорректировать потери рубля, но затем он усилил снижение.

Пара EUR/RUB вчера упала на 1,2% из-за сильного падения евро на внешнем рынке. Сегодня на открытии пара обновила недельный минимум, но затем перешла к росту.

Нефть обновила двухлетние максимумы

Вчера вечером нефтяные цены ускорили рост, в результате чего котировки Brent обновили двухлетний максимум, впервые с июля 2015 года преодолев уровень $59,5. Сегодня нефти не удалось продолжить восходящую динамику и она медленно сползает вниз. Brent ускорила снижение с начала российской сессии, теряя сейчас 0,5%.

Основной причиной восходящего импульса стало заявление наследного принца королевства Саудовской Аравии о принципиальном согласии его страны и других участников сделки ОПЕК+ продлить до конца 2018 года соглашение об ограничении производства нефти.

Активное повышение нефтяных цен оказывает рублю поддержку, позволяя ему находиться на относительно высоких уровнях, в то время как другие валюты развивающихся стран за последние недели понесли ощутимые потери, опустившись на минимальные уровни за несколько недель или месяцев.

Доллар совершил внушительный рывок

Американская валюта вчера продемонстрировала сильный рост. В результате индекс доллара обновил трехмесячный максимум и сегодня продолжил повышаться. В данный момент он торгуется около отметки 94,8 п., прибавляя 0,2%. Кроме решения ЕЦБ, росту американской валюты способствовал вышедший вчера еженедельный отчет о количестве обращений за пособием по безработице, который оказался лучше прогноза.

Европейская валюта вчера испытала сильнейшее падение. В моменте пара EUR/USD теряла более 1,5%, завершив четверг с чуть меньшими потерями. Сегодня она продолжила снижаться, обновив трехмесячный минимуму и теряя в данный момент 0,2% около отметки 1,163.

Главной причиной столь значительных потерь, понесенных евро, стали мягкие комментарии, последовавшие после публикации плана сокращения стимулирующих мер ЕЦБ, параметры которого совпали с ожиданиями. Однако, согласно заявлениям регулятора, в случае необходимости покупки облигаций могут быть и увеличены, что было негативно воспринято рынком.

Техническая картина

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, пара USD/RUB достигла области горизонтальной сопротивления 58,07-58,6, продолжая двигаться в краткосрочном восходящем канале. Ранее доллар уже неоднократно пытался преодолеть это достаточно сильное сопротивление, однако неизменно уходил от него вниз. Но пока поддержка краткосрочного восходящего канала не пробита – более вероятно преодоление верхней границы данной горизонтальной области.

Рубль ускорил снижение после решения ЦБ по ставке
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365536. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.