БКС Экспресс | Акции

Рубль ведет ММВБ к 2060 пунктам

27 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2056,51 пункта (+0,48%)

Индекс РТС: 1114,77 пункта (-0,31%)

О главном

Индекс ММВБ после шести сессий снижения сегодня перебрался в зеленую зону. Поддержку ему оказывает подорожавшая нефть и слабый рубль, а также позитивная динамика на мировых площадках.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки торгуются вблизи двухлетних максимумов на уровне $59,2 за баррель марки Brent

- Позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу проходят разнонаправленно. Индекс ММВБ после шести сессий падения сегодня перебрался в зеленую зону и к 12:50 МСК прибавляет 0,48%. Поддержку рублевому индикатору оказывают котировки нефти, которые торгуются на двухгодовых максимумах, и слабость национальной валюты. При этом падение рубля оказывает давление на индекс РТС, который к текущему моменту теряет 0,31%. Пара USD/RUB торгуется в плюсе на 0,45%, EUR/RUB поднялась на 0,27%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-позитивный. Азия закрыла день в плюсе. Опережающий рост продемонстрировал японский Nikkei, который при поддержке слабеющей иены и данных об инфляции в стране, смог прибавить 1,24%.

Европейские площадки продолжают отыгрывать довольно мягкое заявление ЕЦБ относительно будущего программы количественного смягчения. Так, программа выкупа активов, которая должна была завершиться в декабре, продлена до сентября 2018 г., однако ее масштаб будет сокращен в два раза с января 2018 года. Марио Драги отметил возможность продления программы и далее в случае необходимости. «Таким образом, слова европейского регулятора могут свидетельствовать о том, что первого повышения ставки не будет как минимум до конца 2018 г.», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

Американские фьючерсы продолжают рост вслед за основными индексами. Поддержку оказывают сильные корпоративные отчеты за III квартал и улучшившиеся перспективы одобрения налоговой реформы, которая теперь может быть принята в сенате простым большинством без участия демократов. Сегодня в фокусе - первая оценка ВВП за III квартал 2017 г. Инвесторы ожидают, что экономика США за этот период выросла на 2,6%.

Нефтяные котировки к середине дня незначительно просели (-0,2%), но продолжают торговаться вблизи двухлетних максимумов. Триггером роста стали заявления наследного принца Саудовской Аравии о том, что королевство поддерживает продление соглашения ОПЕК+ и готово сотрудничать со всеми нефтедобывающими странами для восстановления баланса рынка.

Российский рынок позитивно воспринял смену настроений на внешних рынках и подъем нефтяных котировок. Индекс ММВБ при поддержке слабого рубля пытается отыграть потери и вернуться к 2060 пунктам, что предполагает улучшение технической картины.

Из локальных событий выделим заседание Банка России по ключевой ставке, итоги которого будут обнародованы в 13:30 МСК. Аналитики ФГ БКС ждут снижения на 25 б.п. «Теоретически нельзя исключить и более агрессивного снижения ставки (на 50 б.п.), но, скорее всего, ЦБ предпочтет занять осторожную позицию в свете сохранения среднесрочных инфляционных рисков, а также неопределенности в сфере геополитики и на нефтяном рынке», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня сосредоточены в бумагах нефтегазового сектора. Около 1% прибавляют акции Роснефти и Лукойла. Растут Газпром, Новатэк и Татнефть. Чуть сбавили темпы роста «префы» Башнефти. Вчера состоялось заседание Совета директоров компании, где обсуждался вопрос о размере дивидендов за 9 месяцев 2017 года, однако пока итоговое заявление не опубликовано.

Чуть хуже рынка торгуются отраслевые индексы компаний металлургического сектора и финансовых корпораций. Уверенный подъем демонстрируют акции Сбербанка, Норникеля, Алросы, Мечела и Распадской. Последняя продолжает отыгрывать позитивные операционные результаты за III квартал 2017 года. В минусе оказались бумаги Системы, Мосбиржи. Серьезные потери несут бумаги Банка Возрождение – инвесторов не обрадовала новость, что объединение банков «Возрождение» и «Промсвязьбанка» отложено.

У металлургов в красной зоне ММК, Русала и НЛМК. Новолипецкий комбинат сегодня опубликовал финансовые результаты за III квартал 2017 года. Чистая прибыль компании упала на 7,5% год к году (г/г) до $357 млн. Показатель оказался хуже прогноза аналитиков ФГ БКС, которые ожидали роста на 2% г/г.

После обвала накануне на опасениях сокращения дивидендных выплат восстанавливаются акции Мегафона.

В потребительской секторе после двух дней неуверенных покупок вновь снижаются акции Магнита (-1,7%). В зоне отрицательных значений зависли бумаги Ленты, Протека и М.Видео. В уверенном плюсе торгуются акции Дикси.

Бумаги энергетических компаний демонстрируют разнонаправленную динамику. В минусе Россети, МРСК Юга и ФСК ЕЭС. В плюсе акции Интер РАО, МРСК Сибири/Северо-Запада и ОГК-2. Последние поддерживают позитивные результаты за III квартал по РСБУ.

В аутсайдерах дня - представители химпрома и транспортных компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=365540. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.